Diccionario del tapeo

Es frecuente visitar otras ciudades y encontrarte con nombres de artículos que desconoces a la hora de tapear, por lo que poco a poco vamos a ir incluyendo términos de otras provincias.

Acedias
Una especie de lenguados de pequeño tamaño.
Agritos
Boquerones en Vinagre en la zona de Levante. No quiere decir que se pidan gritando, sino que son agrios.
Aguja Palá
Pez espada.
Alboronia
Asado de berenjenas, patatas, cebollas, etc.
Alcahuciles
Alcachofas pequeñas.
All I Olí
Salsa elaborada a base de aceite y ajo, y espesada a modo de mayonesa. También "Al i Olí", "Aliolí", "Aji-Aceite", "Ajo-Aceite", "Ajolío" o "Alí Oli".
Aloque
Vino tinto claro.
Amarguillos
Espárragos trigueros.
Angelillos
La prueba del chorizo o morcilla antes de embutirlo (en Jaén).
Berza
Cocido.
Biscuter
En algunas zonas de Jaén se denomina así al botellín de cerveza. En algunas zonas de Galicia se le denomina "Un quinto" (1/5 de litro).
Blanquillo
Caracol de tamaño pequeño y color claro.
Burgao
El caracol típico.
Cabrillas
Una variedad de caracoles grandes.
Calamares de Huerta
Aros de cebolla.
Carcamusas
En Toledo, estofado de carne con tomate, chorizo, guisantes y pimiento.
Cazón
Tiburón pequeño.
Chanquetes de Huerta
Berenjenas fritas en tiras muy finas.
Chato
Vaso de vino.
Choca-Taja
Patatas fritas (chips) con un boqueron en vinagre. Así se le llama en algunas zonas de Córdoba.
Chochos
Altramuces en Córdoba y provincia.
Choto
En algunas zonas cabra pequeña, en el resto vacuno.
Clara
Bebida refrescante hecha la mitad con cerveza rubia y la otra mitad con refresco de limón con gas. En algunas zonas de Valencia se le llama "Champú".
Clochinas
Mejillones (Valencia).
Convidá
Ronda a la que invita cada uno en el tapeo.
Coquina
Molusco similar a la almeja pero más fino.
Crispín
Rollito de merluza con bechamel y empanado, cubierto de tomate y mayonesa. Típico de Montilla.
Duelos y Quebrantos
Revuelto de huevo con tocino y sesos. Típico de La Mancha.
En Amarillo
Guisos en salsa con azafrán.
En Colorao
Guisos con pimentón.
Esgarrat
Pimiento morrón, a la brasa, con bacalao y aliñado.
Flamequines
Rollitos carne con jamón empanados.
Forro
Careta de cerdo a la brasa (Albacete).
Galianos
Revuelto de carne de caza que se sirve encima de una torta de pastor.
Habicholillas
Judías verdes.
Japuta
Palometa.
Lejía
Es como se llama la Clara en Donosti.
Lleteroles
Mollejas de cordero.
Marianito
Vermú en vaso pequeño. Se denomina así en Logroño y en el País Vasco.
Marisco de Gorrineira
Panceta, lomo de orza, etc. (Albacete).
Mariscos de Castilla
Tapa formada por Morcilla, Chorizo y Fritos.
Matrimonio
Tapa formada por la combinación de anchoa en salazón y boquerón en vinagre sobre una torta de pan. También se sirve sobre un plato de patatas fritas tipo "cheaps".
Menudo
Callos.
Ortiguillas
Variedad de anémona marina crujiente por fuera y gelatinosa interiormente.
Pajaritos de Huerta
Pimientos fritos.
Papas Aliñás
Patatas cocidas y aliñadas.
Pavias
Tiras de pescado rebozado. Generalmente bacalao.
Pechá
Exceso en el tapeo.
Pes-Pa
Pez espada, en algunos bares sevillanos.
Pijotas
Pescadillas pequeñitas.
Pipirrana
Especie de ensalada de tomate y otros ingredientes vegetales.
Pringá
Los acompañantes "cárnicos" del cocido.
Pulgas
Bocadillos pequeñitos.
Puntillitas
Chipirones pequeños fritos, en otros lugares llamados "chopitos".
Regar La Plaza
La primera ronda de cerveza.
Rin-Ran
Puré de patatas con pimientos y a veces con masa de chorizos.
Salaillas
Pan salado típico de Granada.
Salmorejo
Tomate rojo maduro, pimiento verde, ajo, cebolla, aceite de oliva y pan de miga mojado en agua y escurrido. Todo triturado y fresquito.
Sancocho
Típica comida canaria elaborada principalmente con pescado, batatas, papas, y que se le añade mojo picón o mojo verde acompañado con queso de cabra de Fuerteventura y vinito del país.
Tagarninas
Es lo que los Castellanos llamamos "cardillos".
Tiberios
Mejillones en salsa picante, típicos de Zamora.
Tinto de Verano
Vino con gaseosa fresquito para "la calor".
Txikiteo
Es como se le llama al Poteo en Donosti.
Urta
Similar al besugo.
Valgas o Vulvo Vargas
Tinto de verano en Córdoba y provincia, que se suele hacer con Valdepeñas y algo de gaseosa.
Xoubas
También parrochas. Sardinas de pequeño tamaño.
Zarajos
Tripa de cordero enrollada en un sarmiento, y frito después. Típico de Cuenca.
Zuritos
Cortos de cerveza típicos del País Vasco. Usualmente se acompañan con unos pinchos típicos de la región.


Fuente: atapear.com

4 comentarios:

  1. Thanks for discussing this particular nice post with an above average topic, this form of excellent ability you possess.

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  2. You are doing a great job. Please keep writing. Thanks a lot

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  3. Inés Gibaja Hombre5 de julio de 2012, 13:13

    Hola amiga, como fiel seguidora de tu página y admiradora, me gustaría que hicieses una rectificación en la fuente. No es de un bar de Alcalá de Henares, ha sido copiado de mi página www.atapear.com , donde puedes entrar y ver la veracidad de lo que te comento, pudiéndose comprobar perfectamente la fecha de publicación de la misma. Estoy a tu disposición
    Un saludo
    Inés Gibaja

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  4. Hola Inés. Gracias por la información. Puse esa fuente (ya ves que no me importa citar la fuente) porque fue de donde la copié TEXTUALMENTE. Así que rectifico sin problema. :)
    Gracias por la visita! ;)

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