Empanada de zorza



La zorza es carne de cerdo adobada para el relleno de chorizos. Fuera de Galicia se llama picadillo. Yo traje la carne preparada, de una matanza, pero os pongo como hacerla vosotros mismos.





Para la masa:
- 500 gr. de harina
- 30 g de levadura de panadero
- 1 vaso de agua templada
- ½ vaso de aceite
- ½ cucharadita de pimentón dulce (opcional)
- Sal

Para la zorza:
- ½ kg de lomo de cerdo
- 2 cucharadas de pimentón dulce
- ½ cucharada de pimentón picante
- 5 dientes de ajo
- ½ cucharada de orégano
- Sal




Preparación de la zorza:

Maceramos durante 12-24 horas en la nevera: lomo de cerdo troceadito con pimentón dulce y pimentón picante, ajo, orégano y sal.

Salteamos a fuego fuerte sin hacer mucho la carne, reservamos y dejamos templar.



Preparación de la masa:

Formamos un volcán con la harina, hacemos un agujero y colocamos dentro la levadura. Mezclamos con el agua templada hasta obtener una masa fina que no se pegue a las manos. También podemos echar un poco de aceite de oliva.

Dejamos reposar 1 hora la masa.

Dividimos la masa en dos trozos y los extendemos en forma rectangular. Los estiramos con un rodillo. Vamos añadiendo harina, según vaya haciendo falta.
Colocamos uno de los trozos en una placa engrasada y enharinada o cubierta con papel sulfurizado o vegetal.

Extendemos la zorza y cubrimos con la otra masa estirada. Cerramos bien los laterales y hacemos un agujero en el centro.
Adornamos por encima con algún recorte que haya sobrado de la masa.

Horneamos a 180º unos 45 minutos y ¡Listo!



*Otras recetas de empanadas. (pincha aquí)
*Receta de Empanadillas de zorza.


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