Penne alla boscaiola









Ingredientes para 4 personas:


  • 400 ó 500 gr. de pasta tipo penne (plumas)



  • 50 gr. de tocino
  • 50 gr. de prosciutto (jamón curado)
  • 500 gr. de champiñones
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 30 gr. de mantequilla
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 200 ml. de nata
  • 2 cucharadas de queso Parmigiano-Reggiano rallado



  • queso Parmigiano-Reggiano rallado para espolvorear




Cocemos la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante, escurrimos y reservamos. Mientras tanto, preparamos el resto de ingredientes.

Limpiamos bien los champiñones (con un paño húmedo sin lavarlos) y los laminamos. Cortamos en cuadritos el tocino y en tiritas el jamón.
Ponemos en una sartén (lo suficientemente grande para contener la pasta cuando esté cocida) el aceite, la mantequilla, el ajo prensado y la cebolla picadita. Sofreímos a fuego medio hasta que la cebolla esté un poco dorada.
Añadimos el tocino y el jamón. Dejamos freír todo unos minutos y agregamos los champiñones. Salamos y cocemos a fuego moderado durante un cuarto de hora aproximadamente.
Introducimos la pasta escurrida (que ya estará cocida al dente). Mezclamos bien con el sofrito y añadimos la nata. Damos unas vueltas más e incorporamos el queso rallado. Quitamos de fuego y llevamos a la mesa bien caliente (podemos presentarlo en el mismo recipiente de cocción) junto con más queso aparte para que cada comensal espolvoree cuanto quiera.

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