Pastel ligero de pescado al azafrán [Microondas]


Si tenemos el pescado cocido (restos de otra preparación: hervido, asado...) esta receta se hace en un plis-plas y sin manchar apenas. Esta receta la podemos modificar según nuestros gustos, pero he intentado hacerla lo más light posible.
Lo podemos consumir recién hecho, caliente, o frío. 

Si tenemos los filetes de pescado en crudo, los podemos cocinar en el microondas: los colocamos en un recipiente apto, tapamos con un plato y programamos un par de minutos a máxima potencia; esperamos un minuto (tiempo de reposo, las microondas seguirán actuando) y volvemos a programar 2 minutos; así sucesivamente hasta que tengamos el pescado cocinado.




  • 400 gr. de pescado blanco cocido (merluza, bacalao...)
  • 4 claras
  • 200 gr. de queso batido (0% grasa)
  • 100 gr. de leche desnatada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de cebolla deshidratada
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de caldo concentrado de pescado
  • 1 sobrecito de azafrán molido (no en hebras)




Para hacer este pastel sólo tenemos que mezclar todos los ingredientes.

Si tenemos Thermomix, volcaremos todo en el vaso (menos el pescado) y batimos unos segundos en velocidad 6 hasta conseguir una crema homogénea.
Luego incorporamos el pescado y removemos sólo un poco en velocidad 4, lo justo para desmenuzarlo un poco y mezclarlo con lo batido.

Si no tenemos thermomix: batimos todo con unas varillas, teniendo la precaución de añadir el ajo rallado o prensado.
Después añadiríamos el pescado desmenuzado y mezclaríamos todo bien.

Este pastel lo vamos a cuajar en el microondas, así que volcaremos todo en un molde de silicona o de Pyrex.
Programamos 3 minutos, a máxima potencia. Cuando termine, dejamos reposar un par de minutos y volvemos a programar otros 3 minutos. Volvemos a dejar que repose otros 2 minutos y programamos por última vez otros 3 minutos a máxima potencia.
Con estas cantidades el pastel debería estar cuajado, pero el tiempo depende de la cantidad de agua del pescado y de la potencia del microondas, así que si meneáis el molde y veis que no está cuajado, programáis 2 minutos más, dejando 1 de reposo hasta que esté totalmente cuajado, las veces que haga falta.



Pastel de pescado cuajado en el microondas.


5 comentarios:

  1. Que bueno.... a pesar que el microondas para la cocina no me gusta nada, he de reconocer que los resultados son espectaculares y me gustan ;)

    ResponderEliminar
  2. Me llevo ésta receta también a mi lista de pendientes! me gusta mucho.

    Besos guapa!

    ResponderEliminar
  3. Tiene una pinta fantástica y para el tiempo que viene es una pasada de rico.
    Besos.
    Me quedo por aquí.

    ResponderEliminar
  4. Que bien te quedó y en un tiempo récord !!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  5. Gracias por la visita chicas! :)
    Si tengo que ser sincera, cuando lo comimos, echamos de menos un poco de mahonesa! jajajaja
    La versión de pollo y champiñones nos gustó más, más saciante, más sabrosa... Si véis la receta(http://mariatesouro.blogspot.com.es/2012/03/pastel-ligero-de-pollo-y-champinones.html), está cuajado en el horno, pero podéis hacerlo igualmente en el micro!

    ResponderEliminar