Pasta con salsa de berenjenas [Thermomix]



Esta es una receta sencilla, deliciosa y poco conocida de la cocina tradicional griega, un plato que se suele preparar con diferentes tipos de pasta, los llamados "hilopites", más típicas del oeste del país, aunque se comen por toda Grecia en diferentes formas muy parecidas. La salsa de berenjenas es muy fácil de preparar con nuestro Thermomix. Como los hilopites no son fáciles de encontrar fuera de Grecia, podemos usar cualquier tipo de pasta seca que tengamos a mano, mejor si es pasta corta.
Esta salsa es realmente sabrosa y se puede usar para sustituir la clásica salsa de carne para preparar lasaña de verduras. O incluso para dipear.
(Si utilizamos las clásicas berenjenas de piel negra la salsa quedará más oscura)

Fuente: Pepe Kitchen



Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg. de berenjenas
  • 1 cucharada de sal
  • 3 dientes de ajo
  • 100 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 500 gr. de tomates pelados
  • pimienta molida
  • una pizca de azúcar
  • 500 gr. de pasta seca
  • 35 gr. de mantequilla (opcional)
  • queso rallado (para servir)



Lavamos y quitamos el peciolo de las berenjenas.
Cortamos en rodajas gruesas, y éstas a su vez por la mitad.
Introducimos en el vaso la mitad de las berenjenas, troceando 4 segundos a velocidad 4. Reservamos y repetimos el proceso con la otra mitad de las berenjenas.
Vertemos la cucharada de sal sobre las berenjenas y dejamos escurrir sobre un colador o escurridor grande.





Enjuagamos el vaso.
Introducimos los ajos y el aceite y programamos 8 minutos a temperatura varoma, velocidad 1.
Añadimos los tomates, pelados, cocinando 10 minutos a temperatura varoma, velocidad 1.
Lavamos bajo el chorro del grifo (para retirar tanta sal) y escurrimos bien las berenjenas, apretando con el puño para escurrir el exceso de agua, y las añadimos al vaso espolvoreando con la pimienta, añadiendo un poco de azúcar (para restar la acidez del tomate) y corrigiendo de sal. (El escurrido de las berenjenas es fundamental para el éxito del plato.)
Cocinamos todo 20 minutos a 100º, velocidad 1.

Mientras cocinamos la pasta en abundante agua salada, en una cazuela, hasta que quede al dente. Los minutos exactos dependerán del tipo de pasta, mirad el paquete para orientaros.

Escurrimos y añadimos la mantequilla (si la ponemos), removiendo.
Sólo queda mezcla o presentar por encima con la salsa de berenjenas y espolvorear con queso rallado.


Berenjenas utilizadas para esta salsa.

4 comentarios:

  1. Me gusta la pasta y esta salsa la desconozco, pero como las berenjenas me gusta creo que estara bien rico.....

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  2. Mmm...! que salsa más rica, y que fácil. Ya estoy preparándola la próxima vez que haga pasta, así variamos un poco de la siempre típica boloñesa.
    Que tengas un buen fin de semana.

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  3. Buscando una receta con berenjena ha aparecido tu blog, María. Está deliciosa! La he hecho para dos personas y con la berenjena oscura. Será por el color, pero me daba la sensación que en la tuya se aprecia más el tomate.
    A pesar de que mi marido ha repetido y yo me he puesto un plato generoso, nos ha sobrado un poquito, así que pienso que con 200 gr de pasta para dos es de sobra. Gracias por la receta y seguiré investigando en tu blog

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