Monte Bianco (dulce italiano de castañas) [Thermomix]



"Monte Bianco", literalmente monte blanco, es un postre típico milanés que se prepara con puré de castañas endulzado y aromatizado con cacao, vainilla y ron, servido luego con nata montada (emulando una montaña nevada).

Es un postre sencillo y delicioso, y muy fácil de hacer con Thermomix. Si queremos hacer este postre con castañas frescas y no con harina, seguid las instrucciones de Pepe Kitchen.
Si no tenemos la máquita es cuestión de mantener al fuego y batir con unas varillas constantemente, como si se tratase de una bechamel.

Con estas cantidades salen 3 ó 4 raciones grandes; presentado en vasos de chupitos queda estupendo. Si no nos gusta el ron, podemos aromatizarlo con cualquier otro alcohol que nos guste, o prescindir de él.

Apto para celíacos y altamente recomendable para chocolateros.



  • 175 gr. de harina de castañas gallegas
  • 250 gr. de leche entera
  • 1 sobre de azúcar vainillado
  • 50 gr. de azúcar en polvo
  • 25 gr. de cacao puro en polvo
  • 50 - 100 gr. de ron (yo pongo 50 gr. y creo que es más que suficiente)
  • nata líquida para montar (32% M.G. mínimo)


Introducimos la harina de castañas en el vaso, con la leche y la vainilla.
Dejamos cocer 15 minutos a 100º, velocidad 4.

Añadimos el azúcar, el cacao y el ron, mezclando 20 segundos a velocidad 7.

Vertemos la crema en copas individuales y dejamos enfriar.

Lavamos y secamos el vaso.
Montamos la nata muy fría, con la mariposa puesta, a velocidad 3 y medio, sin tiempo, hasta que empiece a espesar.
Cuidado con no excedernos en el tiempo, ya que se nos transformaría en mantequilla.

Decoramos con un copete de nata montada en cada copa.

Se pueden preparar con antelación, dejándolos guardados en el frigorífico, aunque es aconsejable montar la nata a la hora de servir.



10 comentarios:

  1. tiene que estar riquísimo. la receta me viene genial porque tengo por casa un kilo de castañas y no sabía en qué utilizarlas.besos!

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    1. Pues tengo una cuantas recetas con castañas! Y ahora estoy preparando una "nocilla". Leche, cacao, castañas y azúcaaaar! jajaja

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  2. Esto debe de estar muy rcio María y la receta de "nocilla" para cuando?¿?
    Un beso
    http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/2012_11_01_archive.html

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    1. La receta de nocilla (negra o blanca) la tienes aquí: http://mariatesouro.blogspot.com.es/2008/09/nocilla.html
      La receta de la "nocilla" de castañas, mañana o pasado! ;)

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  3. Que receta tan buena, yo sigo buscando la harina de castaña y no hay forma de encontrarla.
    Puedes entrar en nuestra cocina siempre que quieras.
    JUEGO DE SABORES

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    1. De dónde sois? Puedo preguntar en la empresa los puntos de venta en tu ciudad! Aunque has probado en herboristas y tiendas de alimentación biológica? Lo digo porque como es una harina que le va genial a los celíacos, debería haberla en establecimientos del estilo...
      Gracias por la visita! ;)

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    2. puedes comprar la harina de castañas por internet aquí:
      http://www.arean-hijos.com/catalogo-prod/3/10/Harina%20de%20Casta%C3%B1as
      o puedes hacerla con la thermomix, si la tienes, moliendo castañas secas y luego calentando la harina que obtengas durante media hora, para secarla. Yo he hecho y sale muy bien.

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  4. Wow se me está haciendo agua la boca.
    Saludos
    Olguis.

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  5. q bonita te ha quedado, tomo nota vale?yo también prepare una aunque un poquito diferente y también la he subido a mi blog.

    Un saludo

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  6. Yo probe uno que lanparte blanca era de la misma consitencia que la café, es posible que le chef haya dejado una parte sin cacao?

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