- 2 kg. de almejas
- 4 cucharadas de aceite de oliva, por supuesto
- 300 gr. de cebolla
- 4 dientes de ajo
- ½ kg. de tomates maduros
- 2 hojitas de laurel
- 2 dl. de vino blanco
- 2 cucharadas rasas de harina de maiz (maicena)
- 4 ramitas de perejil
- 1 ó dos guindillas (pimienta de cayena)
- 10 hebras de azafrán
- ½ l. de fumet de pescado, o en su defecto, agua
Picamos la cebolla, el ajo, el perejil, y el tomate (pelado y sin pepitas).
Lavamos bien las almejas poniéndolas en un recipiente con abundante agua fría con sal, cambiando varias veces el líquido.
Una vez lavadas, las pondremos al fuego con el agua (o el fumet) y el vino. Una vez se hayan abierto, se retiran del caldo y se cuela.
Se fríe el ajo con el aceite en una sartén o cacerola y añadimos la cebolla para que se rehogue a fuego lento.
Debe quedar transparente.
Añadimos el tomate concassé, lo movemos un poco más y lo dejamos rehogar unos 5 minutos, siempre a fuego lento.
Cuando este sofrito esté hecho, incorporamos la maicena y le damos unas vueltas para que se cocine.
Ahora añadimos el caldo de las almejas (colado), la guindilla (opcional), el laurel, la sal y el azafrán (hecho polvo).
Lo dejamos cocer unos 10 minutos y añadiremos el perejil picado.
Por último, vertemos esto sobre las almejas, damos un calentón y servimos.
Muy ricas....nunca las probé con tomate............un bico
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