Calamares rellenos de risotto de algas




Esta receta nace de la improvisación. Me apetecía rellenar los calamares de algo diferente. La salsa la he hecho con las verduras que tenía en la nevera. Yo pongo la idea, vosotros decidís.




  • 500 gr. de calamares limpios


Ingredientes para el risotto:

  • 200 gr. de arroz redondo o "bomba"
  • cebolla, o puerro, o ambos (al gusto)
  • 1 zanahoria
  • ½ pimiento verde
  • 1 latita de algas wakame (Ver web de Algas Portomuiños)


Ingredientes para la salsa:

  • 1 zanahoria
  • ½ pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • ½ calabacín
  • unas hojas de espinacas
  • ajo
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta negra
  • 1 chorrito de vino blanco




Para preparar el risotto:
En una cazuela ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva. Sofreímos el arroz, las verduras, las algas y sazonamos al gusto.
Echamos un chorrito de vino blanco y dejamos que se evapore.
Vamos añadiendo poco a poco agua caliente (algo más del doble que de arroz), removemos constantemente durante 20-25 minutos. Debe quedar meloso, pero al dente.

*Si al terminar el tiempo de cocción le incorporáramos una nuez de mantequilla y un par de cucharadas de parmesano rallado, tendríamos un "Risotto de algas" riquísimo e ideal como plato principal. 
También podríamos sustituir parte del agua por nata o caldo. Espolvoreamos con perejil para presentarlo, y listo!

Limpiamos los calamares, dejando el cuerpo entero. Picamos menudito las aletas y los tentáculos y los añadimos al risotto (o los reservamos para otra preparación). Rellenamos los cuerpos de los calamares con el arroz y "cerramos" con un palillo para que no se desparrame el relleno.



Para preparar la salsa:

Ponemos en una cacerola el aceite y sofreímos todas las verduras que elijamos. Sazonamos. Dejamos que reduzca (el tiempo depende de las verduras, del tamaño de los trozos...)
Trituramos con la batidora.

*Podemos utilizar cualquier otra salsa que nos apetezca, como la básica de tomate (receta tradicional o receta en Thermomix).

Preparación del plato:
En una olla echamos un poco de aceite de oliva. Echamos una hojita de laurel y marcamos los calamares por los dos lados.
Añadimos la salsa de verduras triturada (que la podemos tener preparada o hacerla en el momento) y un vasito de vino. Mantenemos a fuego medio durante una media hora (el tiempo dependerá del tamaño de los calamares).
Cuando queden un par de minutos añadimos una cucharadita de maicena desleída en medio vasito de agua. Esperamos a que espese un poco la salsa y listo.



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