Lo más sorprendente de esta tarta es el color casi negro del bizcocho. Es muy suave, esponjoso y no sabe para nada a cerveza.
Es bastante calórica porque lleva mucho azúcar, lo que compensa el sabor amargo de la cerveza.
El frosting de nata, queso y azúcar es la cobertura ideal.
Por un lado aporta otra textura al postre, más suavidad y la combinación de sabores es perfecta. Por otro, conseguimos que estéticamente recuerde a una pinta de cerveza Guinness®.
Deliciosa y sorprendente, para dejar a vuestros invitados con la boca abierta.
Fuente: Nigella's, siguiendo los pasos para Thermomix-31 de Velocidad Cuchara
- 250 gr. de harina de trigo
- 75 gr. de cacao en polvo
- 400 gr. de azúcar
- 2 cucharaditas y ½ de bicarbonato
- 250 ml. de cerveza negra Guinness®
- 250 gr. de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
- 140 gr. de nata líquida (para montar)
- 2 huevos
- 1 cucharadita de vainilla líquida
Para el frosting:
- 300 gr. de queso crema (tipo Philadelphia®)
- 150 gr. de azúcar
- 350 gr. de nata líquida (para montar)
Precalentamos el horno a 180º.
Vertemos en el vaso de la thermomix, la harina, el cacao, el azúcar y las dos cucharaditas y media de bicarbonato. Mezclamos todo 15 segundos en velocidad 5.
Reservamos en un bol.
Ponemos en el vaso (no hace falta lavarlo) la cerveza y la mantequilla a temperatura ambiente, y mezclamos 3 minutos, 50º, velocidad 2.
(Aunque no alcancemos esa temperatura, no importa. Es sólo para que se caliente la mezcla y se integre bien la mantequilla.)
Añadimos a lo anterior la nata, la vainilla y los huevos y batimos 15-30 segundos en velocidad 2 y ½.
Ahora programamos la Thermomix en velocidad 3 (sin tiempo) y vamos incorporando la mezcla de harina, azúcar y bicarbonato que teníamos reservada.
Cuando estén bien integrados los ingredientes líquidos y secos, vertemos la mezcla en un molde redondo previamente engrasado. Si es de silicona no será necesario.
Horneamos a 180º durante unos 50 minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo comprobamos que está bien cocido metiendo un palito, si sale seco, es que está perfectamente cocida.
Desmoldamos con cuidado cuando temple y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla. Mientras, preparamos el baño de nata, queso y azúcar que recordará a la espuma de la famosa cerveza.
El frosting:
Lo primero es batir bien el queso con el azúcar.
Echamos el azúcar en el vaso y lo pulverizamos programando 30 segundos en velocidad progresiva, de 5 a máxima.
Ahora programamos velocidad 3, sin tiempo, y vamos agregando el queso por el bocal.
Reservamos.
Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos la nata MUY fría. La montamos en velocidad 3 y ½,sin programar ni tiempo ni temperatura.
Debemos estar muy atentos para que no se nos pase y se haga mantequilla. Miraremos constantemente por el bocal del vaso. El sonido de la máquina también nos ayudará a saber que la nata está montada, será un sonido más sordo (como pasa con la bechamel).
Unimos la nata montada con la mezcla de glas y queso crema, con movimientos suaves y envolventes.
Sólo queda cubrir el bizcocho con esta crema y dejar reposar en frío al menos una hora antes de consumirla.
Hola:
ResponderEliminarYo como tú, es el típico bizcocho que dices, algún día lo haré pero va pasando el tiempo y nunca lo haces, y entonces cuando lo haces, piensas ¿porqué no lo habré hecho antes...?
Prometo que lo haré, con guiness primero y luego con Estrella jeje
Besos
Hola!
ResponderEliminarEs que no me dirás que la idea de hacerla con Estrella Galicia y requesón das Neves no es fabulosa! jajaja
Producto autóctono siempre!!! jeje
Visto el éxito no tardaré en hacerla, te lo aseguro! jajaja
Que delicia....la he visto pero con tu presentacion me ha tentado!!....quedara guardada para hacerla!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEsta es la que me ha dicho mi amigo Pepe que quiere que le haga!!! No me digas que no te leen mis amigos, María jajajaja.
ResponderEliminarYa te diré cómo me sale, seguro que bien, porque lo explicas todo la mar de bien. Besitos guapa.
me apunto la receta porque se ve mundial
ResponderEliminarsaludos
Como me gusta conocer blogs nuevos !!!! y estilos diferentes !!! me aportais mucho y cada una/o de vosotras/os tiene algo especial con lo que quedarse......navengado por la red ,he que quedado viendo el tuyo y ya soy tu seguidora, me gusta y me creo que es importante apoyarse entre bloggers , la competencia sana es lo esencial!!! te dejo el mio , te espero y me encantaria tu apoyo ,siempre y cuando te guste!!! las chicas/os como tu ,siempre lo haceis mas especial!!!! un besote y hasta pronto..
ResponderEliminardesde vigo ,un besiño
KEYKOAMODEL.BLOGSPOT.COM
Seguro que con estrella Galicia estaría bien, sobre todo con al 1906, o la de navidad, que está a punto de salir la del 2011.
ResponderEliminarPero es que el maridaje perfecto es la cerveza negra con el chocolate. Por eso esta tarta es la bomba. Un saludo. Ahora a intentar hacerla sin Lactosa para que se haga más digestiva y sirva para los que tenemos ese problema alimentario.
Un saludo nos leemos.
Cuando la haga con Estrella Galicia la haré con la artesana, te refieres a esa? a la que han hecho con la colaboración de Pepe Solla? Eso sí, creo que utilizaré menos azúcar...
ResponderEliminarSe puede preparar con productos sin lactosa, kaiku tiene, ya los conocerás, supongo. Eso sí, el queso crema será más difícil, no?
Yo no soy intolerante ni alérgica a la lactosa, pero sí que me dan venadas a veces con el tema veganismo, así que alguna receta que otra puedes que encuentres por aquí, @Ankabri.
Gracias por visitar mi cocina y dejar tu comentario,así he podido llegar hasta el tuyo.
ResponderEliminarCon tu permiso me quedo por aquí.
Esta tarta la tengo pendiente siempre que la veo me enamora...... la tuya tambien
Besitos
La estrella de navidad es la que sacan más o menos de Septiembre a Enero te dejo mi post de ella Aquí.
ResponderEliminarMe gusta casi todo el tipo de cocina, y si hay crema de queso sin lactosa, la puedes conseguir via on-line de Senslac o también empieza alguna quesería a producirla, es algo complicadito pero la hay. Nosotros ya tenemos varias recetas sin lactosa. Y aunque la gente piense lo contrario no varía para nada el sabor.
Un saludo
aun no la he hecho nunca!! y tengo una ganas!
ResponderEliminarQuiero llevármela al trabajo pero allí no hay nevera y tiene que estar todo el día a temperatura ambiente ¿Que me recomiendas
ResponderEliminarMajo, no sé qué decirte... intenta dejarla en un sitio lo más fresco posible. Unas pocas horas sin frío no debería de afectarle...
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