Ensalada de bacalao y naranja



Esta receta típica malagueña y de origen árabe tiene (como casi todo) infinitas versiones: con el bacalao desalado y crudo, sin tomate ni lechuga, con pimientos, con aceitunas verdes, con huevo duro, con una base de patata...
La base es el bacalao, la naranja y el aceite de oliva. De ahí partimos y que la imaginación y nuestros gustos personales decidan.
No pongo cantidades, así que calculamos "a ojo" según el número de comensales.


Ingredientes para 2 personas:




Lo primero es cocinar el bacalao.
En una pota ponemos agua (sin sal) a hervir. Introducimos los lomos de bacalao y dejamos que cuezan durante 10 minutos.
Al terminar el tiempo, sacamos el bacalao y dejamos que temple.

Lavamos la lechuga y la centrifugamos.

Cortamos el tomate en gajos, o al gusto y la cebolleta en aros.

Pelamos la naranja "a lo vivo" (desechando la piel y la parte blanca, que amarga) y la cortamos en rodajas, o al gusto.


Para montar la ensalada:
Ponemos una base de lechuga y encima la naranja, luego la cebolleta y el bacalao desmigado.
Colocamos el tomate a un lado y echamos por encima unas aceitunas negras picadas.
Regamos con abundante aceite de oliva, y listo.

Una combinación deliciosa!


7 comentarios:

  1. Buenísima esta ensalada malagueña y además así presentadita dan ganas de comerla.

    besos

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  2. Que bien entra esta ensalada, para quedar ligeritos y bien alimentados.
    Un beso .

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  3. Una rica ensalada................un bico

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  4. Ummmmmmmm, qué rico y sencillito se ve.
    Lo haré algún día. Graciassssssss
    Saludos

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  5. María has preparado una deliciosa ensalada, qué buena combinación, me gusta mucho, bien completa y fresca!!!
    Encantada de conocerte!!!

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  6. Qué bien casa la naranja y el bacalao! Deliciosa ensalada ;) Besos

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