Esta receta típica malagueña y de origen árabe tiene (como casi todo) infinitas versiones: con el bacalao desalado y crudo, sin tomate ni lechuga, con pimientos, con aceitunas verdes, con huevo duro, con una base de patata...
La base es el bacalao, la naranja y el aceite de oliva. De ahí partimos y que la imaginación y nuestros gustos personales decidan.
No pongo cantidades, así que calculamos "a ojo" según el número de comensales.
Ingredientes para 2 personas:
Lo primero es cocinar el bacalao.
En una pota ponemos agua (sin sal) a hervir. Introducimos los lomos de bacalao y dejamos que cuezan durante 10 minutos.
Al terminar el tiempo, sacamos el bacalao y dejamos que temple.
Lavamos la lechuga y la centrifugamos.
Cortamos el tomate en gajos, o al gusto y la cebolleta en aros.
Pelamos la naranja "a lo vivo" (desechando la piel y la parte blanca, que amarga) y la cortamos en rodajas, o al gusto.
Para montar la ensalada:
Ponemos una base de lechuga y encima la naranja, luego la cebolleta y el bacalao desmigado.
Colocamos el tomate a un lado y echamos por encima unas aceitunas negras picadas.
Regamos con abundante aceite de oliva, y listo.
Una combinación deliciosa!
Ingredientes para 2 personas:
- unas hojas lechuga
- 1 tomate grande
- 1 cebolleta tierna
- 200 gr. de bacalao seco desalado (ver cómo desalar el bacalao correctamente)
- 1 naranja de mesa
- unas aceitunas negras
- aceite de oliva virgen extra
Lo primero es cocinar el bacalao.
En una pota ponemos agua (sin sal) a hervir. Introducimos los lomos de bacalao y dejamos que cuezan durante 10 minutos.
Al terminar el tiempo, sacamos el bacalao y dejamos que temple.
Lavamos la lechuga y la centrifugamos.
Cortamos el tomate en gajos, o al gusto y la cebolleta en aros.
Pelamos la naranja "a lo vivo" (desechando la piel y la parte blanca, que amarga) y la cortamos en rodajas, o al gusto.
Para montar la ensalada:
Ponemos una base de lechuga y encima la naranja, luego la cebolleta y el bacalao desmigado.
Colocamos el tomate a un lado y echamos por encima unas aceitunas negras picadas.
Regamos con abundante aceite de oliva, y listo.
Una combinación deliciosa!
Buenísima esta ensalada malagueña y además así presentadita dan ganas de comerla.
ResponderEliminarbesos
Que bien entra esta ensalada, para quedar ligeritos y bien alimentados.
ResponderEliminarUn beso .
Una rica ensalada................un bico
ResponderEliminarUna rica ensalada
ResponderEliminarUmmmmmmmm, qué rico y sencillito se ve.
ResponderEliminarLo haré algún día. Graciassssssss
Saludos
María has preparado una deliciosa ensalada, qué buena combinación, me gusta mucho, bien completa y fresca!!!
ResponderEliminarEncantada de conocerte!!!
Qué bien casa la naranja y el bacalao! Deliciosa ensalada ;) Besos
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