Para esta receta he usado cabracho, pero os animo a prepararla con cualquier pescado que os guste.
Una receta tradicional aprovechando al máximo toda la capacidad de nuestra Thermomix.
Para 4 personas:
- 800 gr. de pescado (en este caso,cabracho)
- 2 cebollas hermosas (300 gr.)
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 50 gr. de aceite virgen extra
- 100 gr. de tomate triturado o troceado
- 400 gr. de agua (o caldo de pescado, o agua + 1 cucharada de caldo concentrado de pescado)
- 4 patatas medianas (600 gr. aproximadamente)
- 1 yema de huevo cocido
- sal y pimienta
- pimentón
- una ramita de perejil
Antes de nada hacemos el majado que incorporaremos al final: ponemos la máquina en funcionamiento, en velocidad 6, vacía. Vamos dejando caer por el bocal el perejil, un diente de ajo y la yema, en ese orden.
Rebañamos bien con la espátula y reservamos en un platito.
Ahora seguimos con el sofrito que será la base para esta caldereta.
Picamos la cebolla, el pimiento y 2 de los dientes de ajo durante 5 segundos en velocidad 4.
Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añadimos el tomate triturado. Programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Pelamos las patatas y las cortamos en cubos no muy grandes. (Procurad que sean del mismo tañaño).
Las colocamos en el recipiente Varoma, salamos, y comprobamos que dejamos algún agujero libre, para que circule el vapor.
Tapamos y reservamos.
Añadimos al vaso el agua o caldo de pescado.
Colocamos el recipiente Varoma en su posición y programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Mientras preparamos el pescado en rodajas no muy gruesas (que nos dé la altura de la bandeja del Varoma, para cerrar la tapa).
Colocamos los toros en dicha bandeja pincelada de aceite, salpimentamos y reservamos.
Si tenemos mucho pescado y no cabe en la bandeja, podemos colocarlo encima de las patatas en el momento que coloquemos la bandeja.
Cuando las patatas terminen el tiempo programado, abrimos la tapa del recipiente Varoma (con cuidado, que saldrá mucho vapor), colocamos la bandeja en su posición con el pescado, y volvemos a tapar.
Para que se cocine el pescado, programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Cuando termine el tiempo, comprobamos que el pescado esté cocido (si no, programamos un par de minutos más). y retiramos el Varoma.
Servimos las patatas y el pescado en la fuente donde vayamos a servir.
Incorporamos por el bocal el majado reservado del principio y una cucharadita rasa de pimentón. Mezclamos unos segundos en velocidad 3.
Programamos 2 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Si queremos la salsa más ligada, en el último momento, trituramos unos segundos en velocidad 6.
Cuando termine el tiempo, vertemos la salsa del vaso por encima del pescado y patatas.
Listo. Servimos muy caliente.