Lemoncello (Licor de limón)



Ésta es una receta de licor de limón típica italiana.
Debemos utilizar un alcohol de cereales, refinado y sin olor (de maíz, batata o arroz). Se consigue en destilerías, pero si no encontramos podemos usar alcohol de caña puro y completamente incoloro. 
Tenemos que tener en cuenta que el alcohol que se va a utilizar influye sobre el sabor del producto final.  
Yo para mis licores caseros utilizo siempre aguardiente blanca (caña blanca, orujo...) Pero también podemos utilizar vodka, Grappa o cualquier otro destilado. 
Con etiqueta, por favor. 




  • 8 limones hermosos
  • 650 ml. de alcohol (en este caso aguardiente blanca)
  • 1 l. de agua
  • 800 gr. de azúcar




Lavamos y cepillamos muy bien los limones.
Los secamos con un paño limpio.

Con un pelapatatas quitamos la piel a los limones, sólo la parte amarilla. Ahí es donde se encuentra la esencia, así que maceraremos las cortezas en el alcohol para obtener todo el sabor y el olor característico de este licor.

Ponemos las pieles en un tarro de cristal con una buena tapa hermética.
Cubrimos con el alcohol, tapamos bien y mantenemos en un lugar oscuro durante 30 días (apuntad la fecha en el tarro, para no olvidaros).

Al cabo de un mes macerando procedemos a la elaboración del almíbar:
Ponemos el litro de agua junto con el azúcar en una olla. Hervimos hasta que el azúcar se disuelva y mantenemos a fuego medio durante 10-15 minutos, para que reduzca un poco.
Cuando veamos que está a punto de hebra (al levantar la cuchara del preparado, el almíbar cae como un hilo), retiramos del fuego y dejamos enfriar completamente.

Cuando el almíbar haya enfriado se lo añadimos a las cáscaras de limón con el alcohol.

Ahora sólo queda filtrar el licor, os recomiendo utilizar un colador de tela o un paño de hilo fino bien limpio.
Podemos hacerlo inmediatamente, al día siguiente, o posteriores.

Tras el filtrado lo vertemos en una botella, y lo conservamos (aunque no hace falta) en el congelador.
Se debe servir muy muy frío.

Macerando las pieles de limón en el aguardiente.
Día 1.
Día 31.
Las pieles han perdido algo de color y el aguardiente está un poquito turbio.

Día 35.
Filtrando el licor.


*ARANCELLO. (Licor de naranja)
Seguimos el mismo procedimiento con estos ingredientes:

  • 4 naranjas
  • ½ litro de alcohol
  • ½ kg. de azúcar
  • ½ litro de agua



1 comentario:

  1. Que facil parece, lo hare y espero me salga bien. Gracias desde mi Dornillo, http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/

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