Debemos utilizar un alcohol de cereales, refinado y sin olor (de maíz, batata o arroz). Se consigue en destilerías, pero si no encontramos podemos usar alcohol de caña puro y completamente incoloro.
Tenemos que tener en cuenta que el alcohol que se va a utilizar influye sobre el sabor del producto final.
Yo para mis licores caseros utilizo siempre aguardiente blanca (caña blanca, orujo...) Pero también podemos utilizar vodka, Grappa o cualquier otro destilado.
Con etiqueta, por favor.
- 8 limones hermosos
- 650 ml. de alcohol (en este caso aguardiente blanca)
- 1 l. de agua
- 800 gr. de azúcar
Lavamos y cepillamos muy bien los limones.
Los secamos con un paño limpio.
Con un pelapatatas quitamos la piel a los limones, sólo la parte amarilla. Ahí es donde se encuentra la esencia, así que maceraremos las cortezas en el alcohol para obtener todo el sabor y el olor característico de este licor.
Ponemos las pieles en un tarro de cristal con una buena tapa hermética.
Cubrimos con el alcohol, tapamos bien y mantenemos en un lugar oscuro durante 30 días (apuntad la fecha en el tarro, para no olvidaros).
Al cabo de un mes macerando procedemos a la elaboración del almíbar:
Ponemos el litro de agua junto con el azúcar en una olla. Hervimos hasta que el azúcar se disuelva y mantenemos a fuego medio durante 10-15 minutos, para que reduzca un poco.
Cuando veamos que está a punto de hebra (al levantar la cuchara del preparado, el almíbar cae como un hilo), retiramos del fuego y dejamos enfriar completamente.
Cuando el almíbar haya enfriado se lo añadimos a las cáscaras de limón con el alcohol.
Ahora sólo queda filtrar el licor, os recomiendo utilizar un colador de tela o un paño de hilo fino bien limpio.
Podemos hacerlo inmediatamente, al día siguiente, o posteriores.
Tras el filtrado lo vertemos en una botella, y lo conservamos (aunque no hace falta) en el congelador.
Se debe servir muy muy frío.
Macerando las pieles de limón en el aguardiente. Día 1. |
Día 31. Las pieles han perdido algo de color y el aguardiente está un poquito turbio. |
Día 35. Filtrando el licor. |
*ARANCELLO. (Licor de naranja)
Seguimos el mismo procedimiento con estos ingredientes:
- 4 naranjas
- ½ litro de alcohol
- ½ kg. de azúcar
- ½ litro de agua
Que facil parece, lo hare y espero me salga bien. Gracias desde mi Dornillo, http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/
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