Pechuga de pollo con salsa de setas [Thermomix]



Podemos preparar cualquier tipo de carne al vapor (incluso utilizar alguna que nos haya sobrado de otra preparación) y acompañarla con esta salsita, o aprovechar el vapor de la cocción para preparar algo en el varoma (unas patatas, huevos duros, arroz blanco en flaneras desechables...).
Yo en esta receta cocino el pollo al vapor, y para estas cantidades (cortando el pollo en dados) el tiempo es suficiente. Dependiendo de qué tipo de carne y corte usemos tendremos que ajustar el tiempo.

Podemos cambiar la nata por queso azul (si queremos un sabor más fuerte) o queso crema (si queremos una salsa más suave). Sin ninguna de estas 3 cosas la salsa está buenísima también.

El pollo y las setas de ostra admiten muy bien cualquier especia o hierba aromática, probad a aromatizarla con lo que más os guste, sobre todo si no usáis queso azul.

Y si nos sobra, una idea estupenda es trocear el pollo en cachitos más pequeños y usar esta receta como salsa para pasta o arroz blanco. Está riquísimo con un poco de queso rallado por encima.

Si disponemos de setas silvestres frescas, esta receta es un lujazo.



  • de 500 a 800 gr. de pechuga de pollo en trozos
  • 4 dientes de ajo
  • 30 gr. de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 200 gr. de setas (cultivadas o silvestres)
  • sal y pimienta
  • 150 gr. de agua
  • 150 gr. de vino blanco
  • 100 gr. de vino dulce
  • 100 gr. de nata líquida (o queso azul o queso crema)


Antes de nada prepararemos la carne retirando partes grasas y pielecillas que pueda tener.
Troceamos en dados de 3x3 centímetros aproximadamente.
Podemos dejar la carne macerando desde la noche anterior, pero no es imprescindible.
Podríamos aderezar con vino, sal, orégano, pimienta, ajo, miel, salsa de soja, vinagre, tomillo, laurel... (lo que tengamos por casa) y lo dejamos tapado en el frigorífico hasta el día siguiente para que tome sabor.
Volcamos los ajos en el vaso y los picamos pulsando un par de veces el botón turbo.
Arrastramos los trocitos hacia en fondo con la ayuda de una espátula.
Añadimos el aceite de oliva y sofreímos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Añadimos la cebolla y la picamos 4 segundos en velocidad 4.
Bajamos los restos desparramados por las paredes y sofreímos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Añadimos las setas enteras (frotadas con papel de cocina o con un paño, pero sin lavarlas).
Salpimentamos, añadimos el agua, el vino seco y el dulce.
Programamos 18 minutos, temperatura varoma, GIRO A LA IZQUIERDA, velocidad 1.

Mientras la máquina ya está funcionando colocamos en el Varoma (o en la bandeja, si vamos a hacer algo más aprovechando el "hueco") los trozos de pechuga de pollo salpimientados y pringados con un poco de aceite de oliva.
Cuando hayamos hecho esto ya se habrá empezado a generar vapor, así que colocamos el Varoma en su posición.

Cuando finalice el tiempo programado, mantendremos el Varoma unos segundos encima del vaso, para que los jugos de la carne pasen a la salsa.
*Si queremos una salsa más reducida, programamos 3 minutos más, temperatura varoma, velocidad 3, con el cestillo puesto.
Si no queremos usar ni nata ni quesos, serviremos el pollo bañado con esta salsa, tal cual.

Pollo con salsa de setas, sin nata. Una versión más ligera.

Si no, añadimos ahora los 100 gr. de nata y programamos 2 minutos, 90º, velocidad 3.

Servimos bien caliente.


Otra idea para tomar esta receta, es como salsa para pasta o arroz: cortaremos el pollo en trozos más pequeños y listo, un plato completo y que hará que estas cantidades cundan más.

Pasta con salsa de setas, el pollo en trozos más pequeños y con cheddar rallado.



8 comentarios:

  1. Vaya que si tiene que estar buena, buenisima y con setas frescas aun mas, besos

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  2. q pinta y que idea más buena y sana. En la especias para el pollo prueba( si no lo has hecho) la mejorana, en Polonia la usan mucho y le da un toque genial al pollo y al conejo

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  3. Qué buena pinta, lo haré en cuanto deje la dieta :(

    Me ha pasado en ocasiones con otras recetas, que se me desmenuza la pechuga de pollo.

    Un saludo

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    1. Yo uso siempre el varoma para la pechuga de pollo. Como no sean carnes muy tiesas, lo prefiero. Si no, hay que saber colocar bien los trozos con la mariposa, y prefiero no arriesgarme.
      Otra razón es que puedo hacer más cantidad, y congelo! ;)

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  4. el vino dulce es vino tinto para cocinar??

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    1. En este caso no, yo suelo usar Moscatel, Pedro Ximenez, Oporto... pero si no tienes no importa! Usa más vino blanco, o tinto, o incluso vinagre con un par de cucharadas de azúcar (truco de abuela) ;)

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