La combinación de chocolate y plátano es deliciosa, y en esta receta queda clarísimo.
Para hacer estas galletas podemos usar copos de avena finos o incluso triturarlos (bastarán apenas unos segundos de Thermomix en velocidad 8), aunque a mí me gusta encontrar los copos crujientes en las galletas que hago con avena.
Podemos usar pepitas de chocolate (gotas), pero si disponemos del accesorio picador de la batidora o de Thermomix, aconsejo utilizar chocolate del que viene en tableta (así podremos usar el tipo de chocolate que queramos, y que seguro nos saldrá mejor de precio). Las galletas no quedarán tan claras, ni las pepitas tan diferenciadas, pero el sabor a chocolate será más intenso, sobretodo si utilizamos un chocolate de calidad.
Si no nos han quedado muy bonitas de apariencia, una buena forma de mejorar la presencia es espolvoreándoles por encima azúcar glas cuando estén completamente frías. Y si es con una pizca de canela y nuez moscada, mejor.
De la receta americana original, "Banana Oatmeal Cookies", he reducido las cantidades. Y aún así salen un montón: ¡más de 60 galletas! Pero, ¿quién no hace galletas en casa y regala a los amigos? ^^
Para hacer estas galletas podemos usar copos de avena finos o incluso triturarlos (bastarán apenas unos segundos de Thermomix en velocidad 8), aunque a mí me gusta encontrar los copos crujientes en las galletas que hago con avena.
Podemos usar pepitas de chocolate (gotas), pero si disponemos del accesorio picador de la batidora o de Thermomix, aconsejo utilizar chocolate del que viene en tableta (así podremos usar el tipo de chocolate que queramos, y que seguro nos saldrá mejor de precio). Las galletas no quedarán tan claras, ni las pepitas tan diferenciadas, pero el sabor a chocolate será más intenso, sobretodo si utilizamos un chocolate de calidad.
Si no nos han quedado muy bonitas de apariencia, una buena forma de mejorar la presencia es espolvoreándoles por encima azúcar glas cuando estén completamente frías. Y si es con una pizca de canela y nuez moscada, mejor.
De la receta americana original, "Banana Oatmeal Cookies", he reducido las cantidades. Y aún así salen un montón: ¡más de 60 galletas! Pero, ¿quién no hace galletas en casa y regala a los amigos? ^^
- 180 gr. de mantequilla
- 150 gr. de azúcar blanco
- 100 gr. de azúcar moreno
- 1 cucharada de azúcar vainillado (o unas gotas de esencia de vainilla)
- 1 huevo
- 200 gr. de harina de trigo
- 160 gr. de copos de avena (mejor pequeños)
- ½ cucharadita de bicarbonato
- ½ cucharadita de levadura en polvo (tipo Royal®)
- ½ cucharadita de sal
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada
- 1/4 de cucharadita de canela
- 200 gr. de plátano en puré (2 unidades)
- 60 gr. de frutos secos (opcional)
- 170 gr. de chocolate negro en trocitos o en pepitas
Con el accesorio picador de la batidora trituramos a groso modo el chocolate (si lo utilizamos de onzas) y los frutos secos (en este caso, nueces), y reservamos.
*En Thermomix, unos 4 ó 5 segundos en velocidad 6.
En un plato trituramos los plátanos con la ayuda de un tenedor hasta convertirlos en puré, y reservamos.
*En Thermomix, 6 segundos en velocidad 4.
Batimos en un bol la mantequilla, los azúcares y el huevo con la ayuda de unas varillas (mejor eléctricas).
*En Thermomix, 3 minutos en velocidad 3.
Añadimos al bol la harina, el bicarbonato, la levadura en polvo, la sal, la canela, la nuez moscada, el plátano triturado y la avena.
Mezclamos bien hasta conseguir una mezcla homogénea.
*En Thermomix, 40 segundos en velocidad 4.
Sólo queda añadir el chocolate y las nueces reservadas, hasta que veamos que están bien integrados en la masa de galletas.
*En Thermomix, 30 segundos en velocidad 4.
Cogemos montoncitos de masa con ayuda de un par de cucharas y los colocamos en una bandeja de horno forrado con papel vegetal o sulfurizado, directamente.
Os recomiendo formar bolitas del tamaño de una nuez, ya que desparramarán un poco y crecerán. Sería aconsejable cubrirlas con papel de hornear, también por arriba, para conseguir un aspecto más liso en la superficie. (Podéis hacer alguna bandeja tapada y otra no, y veis la diferencia. Así decidís cómo os gustan más).
Al colocarlas en la bandeja, deberemos dejar como mínimo 4 centímetros de separación entre ellas.Horneamos a 190º de 10 á 15 minutos hasta que se doren.
Retiramos del horno y dejamos enfriar un poco en la bandeja (estarán muy blanditas) y después completamente sobre una rejilla, antes de servirlas o guardarlas en un recipiente hermético.
Galletas espolvoreadas con azúcar glas, canela y nuez moscada. |
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