Castañeta guisada con guisantes




La castañeta (castañola, palometa o japuta) es un pescado azul con la piel negra dura, no comestible. 
Lo más típico es consumirla frita, pero como tiende a ser algo seca, prepararla así resulta más jugosa. Su sabor recuerda al bonito, y es un pescado muy económico del que obtenemos unos buenos filetes limpios de espinas, muy cómodos para comer.

Los guisantes y la palometa se cocinan tan poco tiempo que resulta un plato completo rapidísimo.




Para 2 personas:

  • 1 palometa limpia, sin piel y en filetes
  • ½ pimiento rojo
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva virgen extra, por supuesto
  • 1 hoja de laurel
  • 2 tomates hermosos rallados (o 100 gr. de tomate triturado de lata)
  • 1 vaso de vino blanco
  • sal y pimienta
  • 400 gr. de guisantes (frescos o congelados)
  • 1 vaso de caldo (o agua con algún concentrado)
  • 1 cucharadita de Maicena® (opcional)


Cubrimos el fondo de una cazuela con 4 cucharadas de aceite, el diente de ajo (entero, aplastado y con piel) y la hojita de laurel. 
Preparamos un sofrito a fuego suave con la cebolleta y el pimiento y cuando las hortalizas estén blanditas añadimos el tomate rallado. Removemos para que no se pegue.

Vertemos el vino blanco y dejamos que hierva, para que evapore el alcohol.
Seguidamente añadimos los guisantes, removemos bien y en cuanto cojan temperatura incorporamos los filetes de pescado en tacos.
Salpimentamos y subimos un poco el fuego.
Añadimos el vaso de caldo y mantenemos durante 5 minutos al calor con la tapa puesta.


*Si queremos una salsa melosa (que no espesa), añadimos el caldo con la Maicena® disuelta en él, y meneamos la cazuela para que ligue bien.

*Si nos gustan los guisantes muy blanditos, tendremos que añadirlos antes que el pescado y dejar que se cuezan algo más de tiempo, aunque si son frescos y tiernos serán suficientes dos minutos, y si son congelados nos llevará 5.




3 comentarios:

  1. ummm que rica asi guisada, yos iempre la hago frita, me la apunto para la proxima vez, besos

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  2. Acabo de conocer tu blog y ya me quedo para seguirte, tienes recetas buenisimas y ya me he apuntado alguna. Yo tambien debo mi aficción por la cocina a mi abuela, que casualidad.
    Si te apetece y tienes un ratito pasate por mi cocina y serás muy bien recibida, estoy encantada de haber estado en la tuya. Biquiños

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