La castañeta (castañola, palometa o japuta) es un pescado azul con la piel negra dura, no comestible.
Lo más típico es consumirla frita, pero como tiende a ser algo seca, prepararla así resulta más jugosa. Su sabor recuerda al bonito, y es un pescado muy económico del que obtenemos unos buenos filetes limpios de espinas, muy cómodos para comer.
Los guisantes y la palometa se cocinan tan poco tiempo que resulta un plato completo rapidísimo.
Para 2 personas:
- 1 palometa limpia, sin piel y en filetes
- ½ pimiento rojo
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- aceite de oliva virgen extra, por supuesto
- 1 hoja de laurel
- 2 tomates hermosos rallados (o 100 gr. de tomate triturado de lata)
- 1 vaso de vino blanco
- sal y pimienta
- 400 gr. de guisantes (frescos o congelados)
- 1 vaso de caldo (o agua con algún concentrado)
- 1 cucharadita de Maicena® (opcional)
Cubrimos el fondo de una cazuela con 4 cucharadas de aceite, el diente de ajo (entero, aplastado y con piel) y la hojita de laurel.
Preparamos un sofrito a fuego suave con la cebolleta y el pimiento y cuando las hortalizas estén blanditas añadimos el tomate rallado. Removemos para que no se pegue.
Vertemos el vino blanco y dejamos que hierva, para que evapore el alcohol.
Seguidamente añadimos los guisantes, removemos bien y en cuanto cojan temperatura incorporamos los filetes de pescado en tacos.
Salpimentamos y subimos un poco el fuego.
Añadimos el vaso de caldo y mantenemos durante 5 minutos al calor con la tapa puesta.
*Si queremos una salsa melosa (que no espesa), añadimos el caldo con la Maicena® disuelta en él, y meneamos la cazuela para que ligue bien.
*Si nos gustan los guisantes muy blanditos, tendremos que añadirlos antes que el pescado y dejar que se cuezan algo más de tiempo, aunque si son frescos y tiernos serán suficientes dos minutos, y si son congelados nos llevará 5.
ummm que rica asi guisada, yos iempre la hago frita, me la apunto para la proxima vez, besos
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog y ya me quedo para seguirte, tienes recetas buenisimas y ya me he apuntado alguna. Yo tambien debo mi aficción por la cocina a mi abuela, que casualidad.
ResponderEliminarSi te apetece y tienes un ratito pasate por mi cocina y serás muy bien recibida, estoy encantada de haber estado en la tuya. Biquiños
Ay las abuelas... ^^
EliminarYa soy seguidora tuya! ;)