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Matahambre (Ternera en rollo)




Para el rollo:

  • 1 - 1'5 kg de falda de ternera en un trozo
  • 150 gr. de jamón curado
  • 1 copita de coñac
  • 3 huevos duros
  • 1 zanahoria
  • aceitunas (opcional)
  • sal y pimienta


Para el caldo:

  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • perejil
  • una hojita de laurel
  • huesos de ternera
  • esqueleto de pollo
  • hueso de jamón
  • sal


Pedimos en la carnicería que nos preparen el trozo de falda para rellenar. Podemos usar otras partes de la ternera, pero la falda para esta receta queda muy sabrosa. (Consejo de abuelas, o de buen@as carnicer@s).

En casa la estiramos bien y la aplastamos.



Cocemos los huevos y una zanahoria, por separado.

Picamos menuda la zanahoria, troceamos el jamón y añadimos las aceitunas (si las usamos) y el coñac. Salpimentamos.

Colocamos esta mezcla sobre el trozo de carne (bien aplanado), colocamos los huevos cocidos por el medio, mezclándolos con el relleno.
Enrollamos y atamos, apretándolo bien.
Si fuese necesario se envuelve en un trozo de paño blanco que a su vez se ata o se cose.



Ponemos en una olla grande agua, zanahorias, puerro, perejil, laurel, sal y los huesos que utilicemos.
Cocemos el rollo de carne envuelto durante 2 horas.

Una vez cocida la carne, sacamos y escurrimos; y en caliente prensamos el rollo colocando un peso encima.



Después de prensarla y bien fría se quita el paño y los hilos.
Cortamos en lonchas (justo antes de servir, para que no se oxide la carne) y presentamos con la guarnición que queramos.

Con el caldo en frío (hecho gelatina) podemos decorar el fiambre.
Una vez que gelatinice, lo picamos y decoramos con este picadillo la fuente donde servimos la carne.



*Con el caldo resultante de cocer el rollo, podemos hacer una riquísima sopa desechando los huesos, el perejil y el laurel, triturando el puerro y la zanahoria, y añadiendo unos fideos.





8 comentarios:

  1. Acabo de encontrar este blog y me ha gustado mucho! Me quedo a seguirte!
    un saludo desde coeurdecuisine

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  2. Riquisimo¡¡¡¡¡, me lo apunto, besos

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  3. Mira que siempre lo hago asado, esta manera de hacer me gusta, asi que con tu permiso me la llevo , besos y Feliz dia de Reyes

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    1. Pues el caldito que queda, es una delicia para cualquier otra preparación, incluso tal cual. Ya me contarás... Un saludo! :)

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  4. Yo le hago parecido pero ese huevo dentro me ha llamado la atención, queda fantástico. Besines.

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    1. El huevo y las aceitunas (que yo en ese momento no tenía) son de lo más típico, pero es cuestión de gustos. ^^

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  5. Lindo trabajo y muy exquisito me encanta,abrazos y abrazos.

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