Tosta de sardinillas en aceite con tomate




Para esta tosta podemos usar también sardinas en aceite, las abrimos al medio y listo.
A mí me gusta utilizar el aceite de la lata, si son en aceite de oliva, no lo dudéis.
Si no sois amigos del vinagre, podéis aliñar sólo con aceite y sal.

Me encantan las sardinillas en aceite. Recuerdo aquellos bocatas que me hacían para merendar en los ultramarinos del Casco Vello de Ourense: una lata de sardinillas y media barra de pan de leña bien pringadita con el aceite. Recuerdo aquellas cenas veraniegas en el pueblo donde enseguida se picaba una cebolla o un tomate de la huerta y se abría una lata. Recuerdo aquellas ensalada "mixtas" de mi abuela que si no tenían sardinillas no eran ensaladas.

Bueno, voy a dejar de recordar tanto (porque las sardinas y las xoubiñas me gustan de todas las formas) y me voy a dar un homenaje morriñento para la merienda-cena versionando estos recueldos infantiles. :)



  • sardillinas en aceite
  • pan de pueblo, payés, o de Cea
  • 1 diente de ajo
  • hojas de rúcula (opcional)
  • tomate (maduro pero durito)
  • cebolleta tierna
  • aceite, vinagre y sal (para la vinagreta)



Lavamos el tomate, lo abrimos al medio, sacamos todas las pepitas y babillas que tenga y lo cortamos en daditos. Reservamos en un bol.
Picamos finamente la cebolleta y añadimos al bol con el tomate.
Lavamos las hojitas de perejil fresco y lo picamos finamente con un cuchillo. Añadimos al bol.

Ahora preparamos una vinagreta con 1 medida de vinagre, 3 medidas de aceite (usando el aceite propio de las sardinillas) y una pizca generosa de sal.
Batimos enérgicamente para que emulsionen y vertemos sobre el bol con el tomate y la cebolla. Removemos un poco y reservamos.

Cortamos el pan en rebanadas y las tostamos en el horno, en una plancha o en el tostador.
Pelamos el diente de ajo y untamos con él las tostas de pan.

Ponemos encima de las tostas unas hojas de rúcula (si nos gusta), un poco del tomate con la vinagreta y las sardinillas por encima, cantidad al gusto.
Si son sardinas grandes, las abrimos al medio.




7 comentarios:

  1. Deliciosas¡¡¡, me encantan para las cenas veraniegas, bicos

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    1. La verdad es que las tostas, sean de lo que sean, nos sacan de muchos apuros a la hora de cenar en verano. Has visto todas las que tengo?

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  2. Las sardinas en conserva me encantan y asi en estas tostadas aun mas, que buenas, besos

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    1. Yo soy súper fan de todas las conservas de pescado. Y tenemos algunas de una calidad excepcional. Verdad?

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  3. hola, que buena esta tosta ahora para una cenita de calorcito. :) me gusta.
    me quedo por aquí, te he visto en el rinconcito de Jose L. que hemos compartido. un besote

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    1. Bienvenida!
      Pues con esta misma base puedes hacer mil cosas: con bacalao ahumado, con anchoas... ;)

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  4. Todavía no puedo creer que no sé por dónde empezar, me llamo Juan, tengo 36 años, me diagnosticaron herpes genital, perdí toda esperanza en la vida, pero como cualquier otro seguí buscando un cura incluso en Internet y ahí es donde conocí al Dr. Ogala. No podía creerlo al principio, pero también mi conmoción después de la administración de sus medicamentos a base de hierbas. Estoy tan feliz de decir que ahora estoy curado. Necesito compartir este milagro. experiencia, así que les digo a todos los demás con enfermedades de herpes genital, por favor, para una vida mejor y un mejor medio ambiente, por favor comuníquese con el Dr. ogala por correo electrónico: ogalasolutiontemple@gmail.com también puede llamar o WhatsApp +2348052394128

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