Los calamares se hacen en muy poco tiempo, sobre todo si son frescos y tiernos. Si se cocinan demasiado, merman mucho y se vuelven duros.
Si queremos guisar los calamares en la olla exprés, antes de añadir los fideos, serán suficiente 2 minutos con las dos rayitas de la válvula de presión fuera.
Por el método tradicional, siempre a fuego bajo y con tapadera, nos llevará 10 ó 15 minutos. El tiempo dependerá de la calidad del calamar, el tamaño...
Podemos dejar el guisote preparado con antelación y en el último momento añadir y cocer los fideos, ya que se hacen en poquísimo tiempo.
O si hacemos mucha cantidad, podemos congelar en fiambreras y un día los tomamos con fideos, otro con patatas, o con arroz.
- 200 gr. de fideos para fideuà (en este caso al nero di seppia de La Ricotta, Il Pastificio Fralleone)
- 1 kg. de calamares
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla hermosa
- 3 ó 4 dientes de ajo
- 1 pimiento verde (tipo italiano)
- 100 gr. de tomate triturado (o un par de tomates troceados)
- ½ vasito de vino blanco
- sal y pimienta
- perejil picado
- 1 pimienta de cayena o guindilla (opcional)
- agua, caldo de pescado o verduras, o agua con concentrado de verduras o de pescado (cantidad necesaria hasta cubrir la pasta)
Cortamos los calamares en trozos.
En una olla baja o paella calentamos el aceite y sofreímos la cebolla troceada, a continuación añadimos los pimientos picados y por último el tomate.
Dejamos que la verdurita se dore un par de minutos y añadimos los calamares.
Salpimentamos.
En un mortero machacamos los ajos con un poco de perejil y unas arenas gruesas de sal (para facilitar el majado).
Cuando esté todo hecho una pasta añadimos el vino al mortero y removemos para mezclar.
Cuando esté todo hecho una pasta añadimos el vino al mortero y removemos para mezclar.
Agregamos el majado con el vino a la olla y dejamos que los calamares cuezan, siempre tapados hasta que estén blandos. Lo mejor es ir comprobando el punto a partir de los 10 minutos.
Si nos gusta el picante, añadimos la guindillita.
Ahora sólo tenemos que añadir los fideos negros, removemos un poquito, y vertemos el caldo o agua hasta que la pasta quede cubierta por completo.
Rectificamos el punto de sal y dejamos cocer 4 minutos a fuego medio y sin moverlo mucho.
Espolvoreamos con perejil picado y listo para disfrutar.
Rectificamos el punto de sal y dejamos cocer 4 minutos a fuego medio y sin moverlo mucho.
Espolvoreamos con perejil picado y listo para disfrutar.
me encanta yo quiero jajajaaja
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com/
Que pintaza que tiene esa cazuela....me invitas ???? se come sólo con verla....besitos.
ResponderEliminarUna receta muy rica, yo también me apunto a un plato de estos.
ResponderEliminarBesos.