El "Bacalhau com natas", es una receta típica de la cocina portuguesa, consta de patatas, bacalao y una salsa bechamel muy fina enriquecida con nata. Ésta es una receta diferente y deliciosa para preparar con bacalao. En casa se ha convertido en un clásico de la cena de Nochebuena. Estas cantidades son para 4-6 raciones.
Fuente: Thermomix-31 "La revolución en la cocina"
- 100 gr. de aceite de oliva
- 100 gr. de agua
- 600 gr. de patatas (cortadas como para tortilla)
- 200 gr. de cebolla (partida en aros finitos)
- 500 gr. de bacalao desalado, sin piel ni espinas (pueden ser migas de bacalao)
Bechamel:
- 400 gr. de leche
- 50 gr. de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 60 gr. de harina de trigo
- 1 pastilla de caldo de pescado (yo no la pongo)
- nuez moscada rallada
- pimienta negra de molinillo
- 200 gr. de nata líquida
Para adornar:
- pan rallado
- un poco de mantequilla
- aceitunas negras
*Cómo desalar bacalao
Colocamos la mariposa en las cuchillas. Echamos en el vaso el aceite y el agua, y programamos 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Cuando termine, ponemos las patatas y la cebolla, con un poco de sal. Programamos 13 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Cuando termine el tiempo, añadimos el bacalao desmenuzándolo con la mano, y programamos 1 minuto más a la misma temperatura y velocidad y revisamos el punto de sal (teniendo en cuenta la salazón del bacalao). No nos preocuparemos si a la patata le falta un poco de cocción. Sacamos y reservamos en un recipiente hondo. Quitamos la mariposa de las cuchillas.
Sin lavar el vaso, ponemos todos los ingredientes de la bechamel, menos la nata, y programamos 6 minutos, 100º, velocidad 3. Cuando termine el tiempo añadimos la nata y programamos 2 minutos más, a la misma temperatura y velocidad. Rectificamos la sazón.
Volcamos toda la bechamel sobre el recipiente con las patatas, cebolla y bacalao. Envolvemos delicadamente y lo ponemos en una fuente de horno (1 grande o en individuales, al gusto).
Espolvoreamos con pan rallado, ponemos bolitas de mantequilla encima y adornamos con las aceitunas.
Horneamos 12-15 minutos en el horno precvalentado a 180º. Después gratinamos hasta que quede doradito.
Buenísimo e igual que el que probé en Lisboa. Gracias
ResponderEliminarBuenísimo e igual que el que probé en Lisboa. Gracias
ResponderEliminarEspectacular me lo piden cada dos por tres en casa
ResponderEliminar