Tagliata a la puttanesca




El nombre de esta receta se lo debemos a las mujeres que han ejercido el oficio más antiguo del mundo, ellas que trabajaban de noche no tenían opción a comprar pescado fresco, y elaboraban la pasta con lo que había en la despensa. Por fortuna alguna de ellas tenía anchoas.




Ingredientes para 4 personas:


  • 1 latita de anchoas
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 2 ó 3 tomates maduros rallados (o equivalente en triturado)
  • aceitunas negras
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de orégano
  • sal
  • 1 pimienta de cayena o guindilla (opcional)



  • 400 ó 500 gr. de pasta (yo en este caso utilicé tagliata al huevo)



  • aceite de oliva virgen extra
  • queso parmigiano-reggiano rallado




Cocemos la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante, escurrimos y reservamos.

En una sartén deshacemos las anchoas (con su propio aceite). Añadimos las alcaparras, el tomate rallado, el diente de ajo prensado (o picado muy fino), la guindilla, la pizca de orégano y las aceitunas. Rectificamos el punto de sal (teniendo en cuenta que las anchoas aportan ya bastante).

Una vez todo bien integrado añadimos la pasta reservada y damos unas vueltas.
Presentamos en los platos aliñando con el parmesano rallado y un hilo de aceite.


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