El nombre de esta receta se lo debemos a las mujeres que han ejercido el oficio más antiguo del mundo, ellas que trabajaban de noche no tenían opción a comprar pescado fresco, y elaboraban la pasta con lo que había en la despensa. Por fortuna alguna de ellas tenía anchoas.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 latita de anchoas
- 2 cucharadas de alcaparras
- 2 ó 3 tomates maduros rallados (o equivalente en triturado)
- aceitunas negras
- 1 diente de ajo
- 1 pizca de orégano
- sal
- 1 pimienta de cayena o guindilla (opcional)
- 400 ó 500 gr. de pasta (yo en este caso utilicé tagliata al huevo)
- aceite de oliva virgen extra
- queso parmigiano-reggiano rallado
Cocemos la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante, escurrimos y reservamos.
En una sartén deshacemos las anchoas (con su propio aceite). Añadimos las alcaparras, el tomate rallado, el diente de ajo prensado (o picado muy fino), la guindilla, la pizca de orégano y las aceitunas. Rectificamos el punto de sal (teniendo en cuenta que las anchoas aportan ya bastante).
Una vez todo bien integrado añadimos la pasta reservada y damos unas vueltas.
Presentamos en los platos aliñando con el parmesano rallado y un hilo de aceite.
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