Este "dip" generalmente se consume acompañado de tortillas de trigo, de maíz o nachos. También como una salsa más de cualquier plato mexicano.
La versión tradicional se hace friendo en aceite de maíz o manteca los frijoles cocidos (o de lata), machacándolos para obtener un puré.
Esta receta es más rápida (porque nos saltamos el paso de hidratación y cocción), limpia (con la Thermomix lo hacemos todo) y queda deliciosa!
- 200 gr. de frijoles secos
- 70 gr. de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 chile serrano
- 200 gr. de tomate (fresco o de lata)
- 40 gr. de aceite de oliva
- 800 gr. de agua
- 1 cucharadita de sal
Pulverizamos los frijoles durante 1 min. en velocidad progresiva 5-10, retiramos y reservamos esta "harina".
Colocamos en el vaso la cebolla, el ajo, el chile y el tomate. Picamos 10 seg. en velocidad 8.
Agregamos el aceite y sofreímos 5 min, a 100°C, en velocidad 1.
Agregamos los frijoles pulverizados, el agua, la sal y cocemos durante 50 min. a 100ºC en velocidad 3.
Cuando pase este tiempo mezclamos 20 seg. en velocidad 8, para que nos quede una crema más fina.
Rectificamos sazón y agregamos más sal sólo si fuese necesario.
El resultado será una crema bastante líquida, pero en cuando templa un poco, espesa.
Os recomiendo dejarla en el vaso unos minutos, y antes de servirla la removemos un poco con la espátula.
Presentamos en un bol (podemos espolvorear un poco de queso rallado) y listo para dipear.
*Los frijoles son judías negras secas, de tamaño más bien pequeño, típicas de América.
Si no tenemos esta leguminosa en concreto, podemos utilizar cualquiera autóctona. El sabor y el color variarán, pero sigue siendo una buenísima idea para "dipear".
Frijoles. |
Si no disponemos de este tipo de pimiento, podemos utilizar un pimiento verde tipo italiano, y para añadirle el toque picante, añadimos un par de guindillas (pimienta de cayena).
Chiles serranos. |
no conocia esta receta, po mola como dicen los mios eso de mojar con los nachos......
ResponderEliminarme encantan los dips para los doritos e incluso para las patatas fritas.
ResponderEliminarme quedo por tu blog como seguidora, que veo que tienes muchas recetillas para Thermomix y me van a venir genial.
besos!
http://www.laurillafondant.blogspot.com.es/
Se ve riquísimo, y seguro que está tan rico como el guacamole...estos frijoles los he probado y me encantan pero dan una de gases, al menos a mi. Espero que en dips, espero que no tanto
ResponderEliminarbesos wapa
Todo lo mexicano me rechifla, ademas, suelo hacer muchas fiestas mexicanas en casa, asiq me viene de perlas ela receta!! uN BESIÑO!!!
ResponderEliminarHola, soy Mexicana.
ResponderEliminarY para hacer los friojoles o judias, no es necesario triturar las judias negras, simplemente en la olla expres agregar agua, cebolla y ajo dejarlas 30 minutos aproximadamente despùes , triturar en la mini pimer, sofreir cebolla y ajo finamente con aceite pero no de oliva, de girasol. dejar que espese eso si remover continuamente para que no se pegue en la sarten, servilos con queso, chips de tortilla de maiz o bien rellenarlos con platano macho espero les sea util, està receta.
Saludos
Para ser mexicana hablas (y escribes) un español muy castellano.
EliminarLa receta la saqué del recetario oficial de Vorwerk México, así que vas y se lo cuentas a ellos.
Me alegro que te tomes tan en serio la cultura gastronómica de tu pais, que es patrimonio de la humanidad, pero deberías preocuparte más de las guarradas que hacen los estados sureños de los USA, antes de cómo preparo yo los frijoles.
Ah! Y si uso aceite de oliva, es por MEJORAR la receta.
Saludos.
Hola nuevamente , y no es dip. se le llama : frijoles refritos.
ResponderEliminarNo sé por qué todos los que queréis iluminarme sois anónimos.
EliminarLas recetas de este blog las hago a mi manera, y las llamo como me da la real gana.
Y vuelo a repetir, no te queda nada por lo que luchar si te parece mal que a este moje lo llame dip...
Hola María, te escribo este desde España para agradecerte la receta que has compartido con nosotros de frijoles refritos en Thermomix y que puedo asegurar, porque ya la he probado, que es estupenda. Mil gracias de nuevo y un saludo.
ResponderEliminarSi yo también escribo desde España! jeje
EliminarMuchas gracias por la visita y espero que pruebes más recetas de este blog y me comentes qué tal! ;)