Esta receta se puede hacer también con chipirones. El relleno queda muy bien en unos crêpes, conchas de vieiras, pimientos del piquillo, canelones, tartaletas o volovanes.
- 6 calamares pequeños
- 2 huevos duros
- 200 gr. de gambas peladas
- 1 loncha fina de jamón serrano
- 2 dientes de ajo rallados o confitados
- perejil picado
- sal o 1 cucharadita de concentrado de verduras
- Salsa de tomate
- vino blanco
- maicena
- laurel
Limpiamos los calamares, dejando el cuerpo entero.
Picamos menudito las aletas y los tentáculos, las gambas, los huevos cocidos, el jamón serrano, el perejil y el ajo. Mezclamos bien.
Rellenamos los cuerpos de los calamares con esta mezcla y "cerramos" con un palillo para que no se desparrame el relleno.
En una olla echamos un poco de aceite de oliva. Echamos una hojita de laurel y marcamos los calamares por los dos lados.
Añadimos la salsa de tomate (que la podemos tener preparada o hacerla en el momento) y un vasito de vino. Mantenemos a fuego medio durante una media hora (el tiempo dependerá del tamaño de los calamares)
Cuando queden un par de minutos añadimos una cucharadita de maicena desleída en medio vasito de agua. Esperamos a que espese un poco la salsa y listo.
Acompañamos de un arroz blanco.
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