Las verduras de esta receta pueden variarse, según el gusto de cada cual. Es muy práctico tenerlo como fondo de nevera o congelador, ya que aporta un "toque" especial a los platos, sin necesidad de utilizar otros productos con conservantes y aditivos. Este "concentrado" surgió pensando variar otros concentrados que he hecho, siempre con resultados espectaculares. Esta vez me inspiré en las hierbas y especias que utilizamos para potajes y pucheros. Podemos utilizarlo en guisos, salsas, potajes, o como adobo para cualquier carne o pescado.
Fuentes: la web de canelona y el blog "cocina con sabor"
- 2 zanahorias
- 1 nabo
- 4 ramas de apio
- 2 pimientos verdes
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 2 tomates secos
- 1 puñado de perejil
- 4 dientes de ajo
- 4 hojas de laurel
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 2 clavos de olor
- 200 gr. de sal gorda
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
Pelamos y limpiamos las verduras, las cortarmos a trozos y las metemos en el vaso de la Thermomix. Las picamos a velocidad 7-10.
Añadimos la sal y el aceite de oliva y programamos 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 3.
Al terminar el tiempo volvemos a picar a velocidad 7-10 durante unos 30 segundos.
Lo podemos guardar en un tarro en la nevera, o en el congelador, previamente en cubiteras, eso sí, si lo hacemos con la mitad de sal, si no, no llega a endurecerse.
Como lleva tanta sal, eso hace de conservante y dura meses.
Una cucharada sopera de este puré vegetal o un cubito equivale a una pastilla de caldo de las que se comercializan.
*Concentrado de verduras clásico[Thermomix]
*Concentrado de verduras "a la italiana" [Thermomix]
*Concentrado de caldo de pollo [Thermomix]
*Concentrado de caldo de pescado [Thermomix]
No hay comentarios:
Publicar un comentario