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Concentrado de caldo de pollo [Thermomix]



Este concentrado es muy práctico para tenerlo como fondo de nevera o congelador, lo tendremos siempre disponible, sin necesidad de utilizar otros productos con conservantes y aditivos, y cunde muchísimo.

Para hacer cubitos para congelar tendremos que rellenar unas cubiteras (de silicona, así no tendremos que forrarlas con papel film para desmoldar fácilmente). Recordad que la sal dificulta la congelación, por lo que es mejor guardarlo en la nevera y así cogeremos con una cuchara la cantidad que queramos para cada preparación.

La dosis es de una cucharadita (o un cubito) por cada ½ litro de agua para obtener ½ litro de caldo. También podemos incorporarlo directamente a guisos, potajes...

Esto sí que es enriquecer y no lo que hace Cantizano.

Otras ideas:
- Concentrado de caldo de pescado
- Concentrado de verduras especiado
- Concentrado de verduras "a la italiana"
- Concentrado de verduras clásico





  • 300 gr. de pechuga de pollo
  • 200- 300 gr. de verduras, variadas troceadas (apio, nabo, pimiento, cebolla, ajo, puerros, zanahoria...)
  • hierbas aromáticas al gusto: orégano, perejil...
  • 50 gr. de vino blanco
  • 20 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 150 gr. de sal marina gruesa
  • 1 hoja de laurel
        • OPCIONAL: clavos de olor (1), coriandro (semillas de cilantro: 4 ó 5), granos de pimienta, cayena...




Ponemos la pechuga de pollo en el vaso y trituramos 5 segundos a velocidad 7. Retiramos y reservamos.

Lavamos y preparamos todas las verduras y las incorporamos al vaso junto con las hierbas. Picamos durante 10 segundos a velocidad 5.

Añadimos la sal, el pollo triturado, el vino, el aceite, la hoja de laurel y los "opcionales" (si los utilizásemos). Programamos 30 minutos, temperatura Varoma a velocidad 2.
Colocamos el cestillo encima de la tapa del vaso para que evapore el concentrado.

Sólo queda triturar bien todo. Programamos 1 minuto a velocidad 10.
Vertemos en un tarro de cristal y dejamos enfriar.

Cuando el concentrado esté frío, lo guardamos en el frigorífico. Nos durará meses.


6 comentarios:

  1. Que gran idea lo de este concentradode caldo. Tomo nota para hacerlo.
    Biquiños de "la ratita en la ccocina"

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  2. La verdad es que no uso marcas comerciales porque me parece súper artificial y no me gusta nada su sabor, pero así en plan casero ya es otra cosa, muy útil!!!

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  3. muy bien, yo lo hice una vez pero me quedo muy liquido, tomo buena nota de tu receta....

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  4. María, una receta estupenda para hacer el caldo casero...yo siempre tengo en el congelador...relleno las capsulas de café nexpresso y cada vez que lo necesito ahí lo tengo
    besos

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  5. Qué receta más buena!
    Siempre aprendiendo cosas para ir evitando, poco a poco, a comprar cosas de supermercado (que a saber lo que tienen)

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  6. Muy buena idea Maria................gracias un bico

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