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Bebida de soja (Leche de soja) [Thermomix]



El consumo de soja es muy beneficioso para el sistema reproductor (las isoflavonas alivian los trastornos de la menopausia y protegen contra el cáncer de mama y próstata), ayuda al corazón y las arterias controlando el nivel de colesterol de la sangre, y ayuda al intestino como sustituto de la leche de vaca, cuando ésta provoca intolerancia. Por eso es muy importante incluirla en nuestra dieta habitual.

Hacer leche de soja "casera" tiene muchísimas ventajas además de la económica. Las comerciales además de agua y grano de soja contienen espesantes, aceite, sal, saborizantes y gomas. Así que si la hacemos en casa podemos controlar lo que consumimos. Y evitamos generar más basura con sus tetra brik. Modo ecologista vegano: ON.

El sabor puede no resultarnos agradable si no estamos acostumbrados a la leche de soja pura. La podemos endulzar con azúcar o miel, saborizar con canela, vainilla, cacao, coco o lo que prefiramos. Y si la utilizamos para cocinar platos salados, le va bien cualquier hierba aromática o especia (y en cantidad).



  • 90 gr. de habas de soja (variedad blanca o amarilla)
  • 60 gr. de azúcar  (opcional)
  • 1 cucharada de aceite vegetal (sésamo, argán o girasol)
  • 1.500 gr. de agua
  • 100 gr. de semillas de sésamo crudo (opcional, para enriquecer en calcio esta leche)



Ponemos en remojo las habas de soja durante 12 horas como mínimo.
Al pasar este tiempo, las escurrimos y las aclaramos con agua fría.

Soja blanca seca y soja blanca hidratada.

Ponemos en el vaso de la thermomix las habas de soja, el azúcar (yo no le pongo, así tengo leche para el café y para cocinar), el aceite y 1.000 gr. de agua.
Programamos 2 minutos, velocidad progresiva 5-10.

Añadimos el agua restante (500 gr.) y programamos 40 minutos, 90º, velocidad 2.
(Ni te enteras de que la máquina está funcionando, apenas hace ruido y no sale vapor)

*Si queremos obtener una bebida de soja rica en calcio, añadimos el sésamo al terminar este tiempo y programamos 5 minutos más a velocidad 5, sin temperatura.
Obtendremos una bebida enriquecida, con más calorías y más grasas, pero calorías y grasas muy saludables!

Filtramos la bebida, preferiblemente a través de un paño fino de algodón, apretando bien para separar el líquido de la pulpa. 
Las sobras resultantes del filtrado se llaman Okara, que podemos utilizar de muchas maneras: a modo de requesón, añadiéndola al pan, dulces, bizcochos, sopas, albóndigas... etc.




500 gr. de soja seca → 1,74€
90 gr. → 0,31€ → 1.400 gr. de líquido
1 l. de leche de soja comercial → de 1€ a 1,5€

1, l. de leche de soja hecha en casa → 0,23€



6 comentarios:

  1. La verdad es que me ha encantado tu receta, tomo asiduamente leche de soja, y mira por donde la puedo hacer yo, me la apunto.

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  2. Muchísimassssssssssssssssssss gracias. De verdad, graciasssssssssssss.
    Lo voy hacer. Hoy mismamente he comprado 3 litros de leche de soja y he pagado 0,99 centimos por cada litro. Lo haré en la thermomix, ya estoy imprimiendo la receta. Graciasssssssssssssssssssssss.
    Saludos

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  3. Y hacemos leche pura, sin aditivos, no lo olvidéis!
    Estoy planeando ya hacer la de avena, que me gusta más de sabor.
    Estad atentas!!!

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  4. Una duda, ¿Cuanto tiempo se puede conservar en la nevera?

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    Respuestas
    1. Perdona la tardanza Eneko.
      He estado informándome y todo lo que he leído es como la comercial, dicen que 3 días. Pero te puedo asegurar que yo la tengo en la nevera algún día más y no se me ha estropeado nunca. Tengo que reconocer que últimamente hago más la de avena, que me gusta más de sabor.
      Y si no voy a estar en casa en unos días, la he llegado a congelar, tanto la de soja como la de avena. Como las salen bastante concentradas, suelo añadir agua cuando las utilizo, porque me gustan más ligeras.
      Siento no poder ser de más ayuda. Un saludo.

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  5. Empecé hace poco a hacer esta bebida en casa en vez de comprarla en los supermercados y ayer utilicé tu receta. La verdad es que me quedó de lujo!

    Muchas gracias :)

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