Esta ensalada típica catalana se prepara con berenjenas y pimientos rojos, aunque también pueden intervenir patatas, cebollas o tomates. El nombre viene del verbo "escalivar" que en catalán significa asar sobre brasas.
- 2 pimientos rojos gordos
- 2 berenjenas
- 1 ó 2 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- vinagre blanco (opcional)
- sal gruesa (o maldon)
Programamos el horno a 200º con función de grill. No es indispensable, pero yo creo que le da otro "toque" al asado.
Colocamos las berenjenas y los pimientos en una bandeja apta, e introducimos en el horno a una altura media (ni muy pegado al grill, ni muy separado).
Vamos dándole la vuelta a menudo, hasta que la piel quede negra, casi quemada.
Cuando estén en su punto, envolvemos las hortalizas en un paño (también sirve papel de periódico), esto facilitará el pelado posterior.
Cuando estén templadas las pelamos, deshechamos las semillas del pimiento, y si fuese necesario las lavaríamos bajo el chorro de agua fría del grifo. Sólo si nos molestase mucho la presencia de restos de pieles quemadas o alguna pepita.
Cortamos las berenjenas y los pimientos en tiras y colocamos todo bien presentado en una bandeja de servir.
Aliñamos por encima con los ajos picaditos, un chorrito de vinagre si quisiésemos, abundante aceite de oliva y sal gruesa o maldon.
*No es recomendable hacer esta ensalada y guardarla de un día para otro. Es preferible asar, dejar reposar y servir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario