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Gazpacho de melón (con berberechos) [Thermomix]



Esta es una receta muy refrescante ideal para cuando los calores aprietan. Si queremos una versión totalmente vegana, prescindiremos de los berberechos.

Podemos hacer gazpachos de cualquier fruta que nos guste (con sadía queda genial), en este caso he utilizado un melón tipo "Galia", de esos pequeñitos redondos. 

Si nos gusta que recuerde más al típico gazpacho andaluz utilizamos menos melón y más tomate, lo que variará también el color. Y añadiremos un pepino pelado, que yo nunca le pongo porque no me gusta en absoluto.

Hay que servirlo bien fresquito, así que mantenemos la crema en la nevera hasta la hora de servir. 
También podemos congelarlo, una idea estupenda para llevarnos nuestro gazpacho de picnic o a la playa. 
Incluso un poco granizado está buenísimo.
La cantidad de aceite y vinagre es totalmente variable, dependerá de nuestros gustos y de lo ligero que queramos hacer el plato.

Si os gusta esta versión, no dudéis en probar la igualmente deliciosa y fácil Sopa fría de melón.





  • ½ melón (tipo "piel de sapo") o 1 entero (tipo "Galia" o "Cantaloup")
  • 1 cebolleta tierna
  • 1 tomate hermoso
  • 1 pimiento verde (de piel fina)
  • ½ diente de ajo
  • 1 trocito de pan blanco o miga de pan duro 
  • agua (la que necesitemos)
  • 30 gr. de vinagre blanco 
  • de 50 gr. a 100 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • sal


  • jamón serrano, huevo cocido o picatostes (para presentar)




Retiramos la corteza y las pepitas del melón.
Lo troceamos y lo ponemos en el vaso de la Thermomix junto con la cebolleta limpia y en cuartos, el pimiento verde limpio y sin pepitas, el tomate, el ajo, el vinagre y la miga de pan.

Trituramos todo bien en velocidad progresiva desde vel. 5 hasta la máxima durante 3 minutos.
Comprobamos que ha quedado una crema bien fina.
Si ha quedado demasiado espesa para nuestro gusto, le añadimos un poco de agua, aunque dependerá de la cantidad y calidad de pan que le pongamos.

Echamos el aceite y mezclamos unos pocos segundos en velocidad 5.

Podemos presentarlo en un plato hondo, espolvoreado con jamón picado, unas gambas cocidas y frías, unos trocitos de melón, o lo que se nos ocurra... Incluso con unos berberechos al natural como he hecho yo, y un hilo de aceite de oliva virgen extra.
También a modo de chupito, como aperitivo; o en vaso, para beberlo directamente si os gusta muy líquido.


5 comentarios:

  1. que bueno tiene que estar este gazpachito¡¡¡¡un besote

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  2. Original a tope... con berberechos......

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  3. Presentado en chupitos...una gran idea , de lujo total !!!
    besitos.

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  4. Vaya gazpacho rico!!!, la verdad es qeu me gusta tanto el "de siempre" que nunca he hecho variaciones de este tipo, pero con la pinta que tiene debería darle alguna oportunidad, no?

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  5. La verdad que es una receta bien socorrida. Podemos aprovechar casi cualquier fruta de la que tengamos excedentes, o esté en temporada y bien de precio.
    Me encanta ir a la nevera, ver el gazpacho o sopa fría de turno en la jarra y servirme un vasito a cualquier hora del día. Con estos calores... E ideal para la dieta! jeje

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