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Pan naan de queso y cebolla [Thermomix]




Esta receta de pan relleno con queso, ajo y cebolla es muy fácil de hacer, y tiene una textura exquisita: ligeramente crujiente por fuera, suave y esponjoso por dentro.

Éste es un pan tradicional de la India que se prepara en finas tortas que se suelen cocer en las paredes de los hornos “tandoor” de barro refractario.

A veces se incorporan a la masa ingredientes como pasas, coco, ajo, especias e hierbas frescas. Son un poco dulces e ideales para acompañar los curries y otros guisos picantes de la cocina hindú, o simplemente tomados con un poco de mantequilla o alguna salsa.
También se consume relleno de carne picada o de nueces y pasas entre otras posibilidades.

Se consume principalmente en el centro y el sur de Asia (India, Afganistán, Irán, Bangladesh…)






Ingredientes para 3 panes.

Para la masa: 

  • 30 gr. de ghee (o mantequilla)
  • 40 gr. yogur natural
  • 160 gr. agua
  • 300 gr. harina de fuerza (o media fuerza)
  • 5 gr. de levadura seca de panadero (o 15 gr. de fresca)
  • una cucharadita de sal
  • una cucharadita de azúcar


Para el relleno: 

  • 100 gr. cebolla pelada
  • 3 dientes de ajo 
  • 20 gr. cilantro fresco
  • 100 gr. queso (el que prefiramos, del que dependerá el sabor final)
  • mantequilla derretida (para untar la masa) 



Introducimos en el vaso la mantequilla, dejando que se derrita 4 minutos a 37º, velocidad cuchara.

Añadimos al vaso el yogur, el agua, la harina, la levadura, la sal y el azúcar, en este orden, pesándolos en cada paso.
Mezclamos 10 segundos a velocidad 4 y luego amasamos 5 minutos con velocidad espiga.
Tapamos el Thermomix con un par de trapos de cocina y dejamos fermentar la masa 45-50 minutos, igual que cualquier masa de pan.
Debe duplicar el volumen. El tiempo dependerá de la temperatura ambiente, si fuese necesario dejamos fermentar más tiempo.




Una vez fermentada, pasa la masa a la mesa enharinada y amasa brevemente, para eliminar el exceso de gas del interior de la masa, normalmente 2-3 minutos será suficiente.

Dividimos la masa en 6 porciones, estirando con rodillo hasta formar discos de un grosor de medio centímetro como máximo.



Trituramos en el vaso (no hará falta limpiarlo) la cebolla pelada con los ajos pelados, el cilantro y el queso, con 2-3 golpes de turbo.

Rellenamos la mitad de los panes con 2-3 cucharadas del relleno, extendiendo bien.
Cubrimos el relleno con otro disco de masa, sellando bien los bordes apretando la masa con los dedos.
Aplanamos un poco con el rodillo y pasamos por una plancha bien caliente un minuto por cada lado, y luego horneamos a 230º unos 7-8 minutos, o hasta que queden cocidos.
*Otra opción es hacerlos a la plancha únicamente, o sólo en el horno.



Sacamos del horno y pintamos con un poco más de mantequilla derretida, y servimos al momento.

Es mejor taparlos con un trapo o servilleta para que se mantengan tiernos y calentitos.
*Si queremos sólo uno para acompañar, podemos congelar los otros dos una vez cocidos. Cuando queramos usarlos los sacaremos del congelador, los calentamos con un golpe de horno y listo.


3 comentarios:

  1. Wooow realmente exquisito y aromático me encanta tiene un aspecto perfecto,abrazos y abrazos

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  2. Hola !!! que pan más rico niña, con un sabor genial, me encanta.
    Besitos.

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