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Tortiglioni alla Norma



La pasta alla Norma es un plato típico siciliano que combina productos típicos como la berenjena, el tomate, la ricotta y la albahaca. 
Se le da este nombre en honor a la ópera "Norma" de Vicenzo Bellini.

Simplemente he cambiado la ricotta original (una especie de requesón hecho con leche de oveja) por parmegiano-reggiano.


Ingredientes para 4 personas:


  • 350 gr. de pasta, en este caso tortiglioni
  • ½ cebolla
  • 500 gr. de tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • unas hojas de albahaca (20 gr.)
  • 1 berenjena
  • 100 gr. de requesón salado o ricotta (u otro queso que tengamos)
  • sal y pimienta negra de molinillo
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra




Cortamos la berenjena en dados, salamos abundantemente y dejamos que "sude". Esto hará que pierda el amargor.

Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo con sal, siguiendo las instrucciones del fabricante. Debe quedar al dente.

En una sartén calentamos 4 cucharadas de aceite y doramos a fuego medio la cebolla cortadita.
Cuando empiece a trasparentar añadimos los tomates también cortados. Mantenemos a fuego medio hasta que el agua de los tomates evapore totalmente.
Añadimos entonces el ajo rallado o finamente picado y las hojas de albahaca cortaditas con ayuda de unas tijeras. Salpimentamos al gusto y reservamos.

Aclaramos las berenjenas con agua y secamos con un poco de papel de cocina o un paño limpio.
En las 4 cucharadas de aceite restantes salteamos las berenjenas troceadas a fuego fuerte.

Escurrimos la pasta y la vertemos junto con la berenjena en la sartén con la salsa de tomate reservada.
Meneamos para que los tortiglioni se impregnen de la salsa y presentamos con el queso en lascas.
Salpimentamos y adornamos con unas hojas de albahaca enteras.



*Estos ingredientes también quedan genial sobre una masa de pizza, os animo a que probéis. Os va a encantar. Simplemente tenemos que añadir un poco de mozzarella fresca junto la "salsa" y hornear como cualquier otra pizza.


Pizza alla Norma antes de hornear



3 comentarios:

  1. Qué buena pinta tiene este plato!!! y mira que bien, que ayer compré albahaca fresca!!!

    (PD: yo tampoco sé nada del resultado del concurso de pinchos, a ver si me entero estos días, que estuve un poco off)

    Besiños: QC

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  2. María con lo que me gusta la pasta esta receta la hago en breve

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  3. Cada día me gusta más la albahaca!!!
    Gracias por la visita a los 2!

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