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Chocos encebollados [Thermomix]



En Galicia a las sepias (o jibias) se les llama chocos.
Admiten muchas preparaciones, las más típicas de nuestra región son: chocos en su tinta, chocos con arroz y empanada de chocos. Es tradición en Redondela (villa situada en la Ría de Vigo) celebrar durante la primera quincena de mayo la "Fiesta del Choco", ya que suele ser en abril cuando hay una mayor presencia de este cefalópodo.

La tinta es una sustancia exclusiva de los cefalópodos y realmente no es negra, si no rojo-marrón (de ahí que que se utilice el término “sepia” para definir ese color).

Para esta receta he utilizado chocos de unos 8 centímetros de largo. Limpiarlos ha sido un poco laborioso, pero ha merecido la pena porque han quedado muy tiernos y sabrosos.
Pero también podemos usar sepia limpia, anillas de calamar, chipirones...

Lo ideal para acompañar este guiso es un arroz blanco.

Fuente: Calamares encebollados del libro "Cuida tu salud con Thermomix"



Ingredientes para 4 ó 6 personas:
  • 4 galletas María
  • 3 dientes de ajo
  • 500 gr. de cebollas en cuartos
  • 1 ramillete (sólo las hojas) de perejil
  • 70 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 kg. de chocos, limpios y en trozos
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • ½ cucharada de pimentón dulce
  • 1 hojita de laurel




Ponemos las galletas en el vaso y trituramos 4 segundos en velocidad 7. Retiramos y reservamos.

Ponemos los ajos, las cebollas y el perejil y programamos 3 segundos en velocidad 4.
Bajamos los restos que hayan quedado por las paredes con la ayuda de la espátula.

Agregamos el aceite y programamos 4 minutos, Varoma, velocidad 1.

Incorporamos los chocos, la sal, la pimienta, el pimentón, el laurel y la galletas reservadas y programamos 30 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


*Después de este tiempo, comprobamos que los chocos estén tiernos y la salsa bien reducida. Si no, programamos unos minutos más retirando el cubilete y poniendo el cestillo para ayudar a evaporar. (Se pueden programar hasta 15 minutos más. En este caso, con unos chocos tan pequeños, no hizo falta aumentar el tiempo).


6 comentarios:

  1. Tengo un problema conmi blog y no me deja poner comentarios.....por eso estoy haciendo una prueba ....soy Maria Jesus de danza en la cocina

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  2. Me a encantado tu receta,muy rica.
    Un besazo

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  3. Hola!!! Ya arreglado el tema puedo comentar, he de decirte que los chocos concretamente nunca llos he probado, aunque evidentemente son de la familia del calamar puedo hacerme una idea de su sabor aunque son diferentes segun la variedad, me gusta y disculpa por ayer hacer el cometnario anónimo pero era imposible comentar....

    Un saludo y buen finde!!

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  4. Bueníssimos....yo los hago con unos que vienen congelados y limpios y que resultado me dan !!!!
    Besitos.

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  5. Pues pensaba que los chocos y la sepia eran cosas distintas!!, ya sabes, como los calamares, las rabas, etc, que son todos parecidos pero de distintos tamaños.

    Los chocos los suelo comer sólo cuando salgo de tapeo, y suelen ser rebozadillos y fritos, y esta receta cambia lo más típico, tiene una pinta genial!

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  6. Riquísimos! Gracias por la receta.

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