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Risotto de setas [Thermomix]



Esta receta es una variante del clásico plato italiano "Risotto alla Parmigiana", añadiéndole unos boletus y unas setas, que le quedan de maravilla.

Lo ideal para preparar este plato es utilizar un arroz de grano redondo y un buen queso curado (a falta de parmesano). Las setas pueden ser congeladas, mejor que de lata, aunque con unos simples champiñones también sale rico. Los boletus le dan ese sabor y aroma inconfundible.

Un arroz cremoso que queda fantástico como plato único o como acompañamiento de carnes o pescados.




  • 70 gr. de queso Parmigiano-Reggiano
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 130 gr. de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 300 gr. de champiñones o setas cultivadas
  • 50 gr. de Boletus Edulis secos (o 150 gr. frescos)
  • 350 gr. de arroz tipo arbóreo (especial para risottos)
  • 750 gr. de agua
  • 100 gr. de vino blanco (o vermouth o cava)
  • 1 cucharada de algún caldo concentrado
  • pimienta (al gusto)
  • 50 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • perejil picado (para espolvorear)




Antes de nada hidratamos los boletus secos en un poco de agua.

Ponemos el queso en el vaso y lo rallamos con unos golpes de turbo y luego 10 segundos en velocidad 7.
Lo volcamos en la fuente donde vayamos a servir el arroz y reservamos.

Vertemos el aceite en el vaso y programamos 4 minutos, temperartura varoma, velocidad 1.
Añadimos la cebolla y los dientes de ajo y programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 y ½.

Con la ayuda de la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes del vaso y en la tapa.
Añadimos los champiñones laminados (o las setas troceadas), y los boletus hidratados y escurridos.
Programamos 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Cuando acabe el tiempo agregamos el arroz, y lo rehogamos 1 minuto, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Incorporamos el vino, el agua, el concentrado y la pimienta de molinillo.
Programamos 14 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Cuando pare, comprobamos si el arroz está en su punto, si no es así, programamos 1 minuto más a la misma temperatura y velocidad.

Vertemos la mantequilla en la fuente donde hemos reservado el queso rallado y volcamos rápidamente el contenido del vaso encima.
Removemos hasta que esté bien mezclado y servimos inmediatamente, espolvoreado con perejil picado.



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