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Tarta San Martiño


Versión mini decorada con chocolate fondant.


Esta tarta se ve en todas las confiterías orensanas por la época de los magostos, en honor al patrón de la ciudad, San Martín.
Fue creada en un concurso celebrado por la Asociación de Pasteleros de Ourense con la intención por un lado de tener un postre representativo de la ciudad y por otro exaltar la castaña en la pastelería.
La receta original ganadora (Confiterías El Couto) era con castaña asada y molida (como una harina más), pero queda muy áspera en la boca. Cada pastelería le da su toque personal, incluso algunas utilizan marron glacé en vez de la castaña cocida, y la cobertura es muy variable.
Podemos hacer simplemente el bizcocho (muy rico y esponjoso) y espolvorearlo con azúcar glas, sin complicarnos con la crema, pero personalmente creo que es lo que marca la diferencia. 

Si nos da pereza hacer el marron glacé, no tenemos o no nos apetece, una buena alternativa es utilizar dulce de leche, alguna mermelada aromatizada con algún alcohol y mezclada con algunas castañas hechas puré y un poco de chocolate en polvo... lo que se os ocurra!

Fuente: Rafa Ramos (pastelero ourensano)




  • 250 gr. de castaña cruda pelada
  • 150 gr. de mantequilla en pomada (a temperatura ambiente)
  • 160 gr. de azúcar
  • 125 gr. de almendra cruda molida
  • 90 gr. de harina 
  • 4 huevos
  • 6 gr. de levadura en polvo (tipo Royal)
  • 75 gr. de azúcar más (para montar con las claras)
  • un poco de sal (para cocer las castañas y para montar las claras )


Lo primero es pelar las castañas.
Si no utilizamos el microondas, tendremos que primero quitar la parte dura con un cuchillito y luego cocer un par de minutos en agua para que la 2ª piel se desprenda con facilidad.
Una vez que tenemos la castaña bien pelada la cocemos en agua con un poquito de sal, hasta que se deshaga fácilmente con los dedos. Esto nos llevará unos 20 minutos, aunque dependerá de la calidad y tamaño de las castañas.

Escurrimos y trituramos en caliente a groso modo, porque le queda bien encontrar algún trocito. Este paso podemos hacerlo con las manos, a cuchillo o con una trituradora. Es conveniente que quede alguna totalmente triturada.

Aparte, pomamos la mantequilla (la batimos un poco a temperatura ambiente) y se la añadimos a la crema "rústica" de castañas junto con el primer azúcar (160 gr.) y las yemas de los huevos. Reservamos las claras.

Por otro lado mezclamos en seco la harina (tamizada) con la almendra molida y la levadura en polvo.
Echamos esta mezcla en el bol donde tengamos la crema de mantequilla y castaña, suavemente y poco a poco para que se integre todo bien.

Montamos las claras reservadas anteriormente con el segundo azúcar (75 gr.), unas arenitas de sal  y unas gotas de zumo de limón. Esto ayudará a montar y a estabilizar las claras.
Se las incorporamos al preparado anterior con movimientos envolventes, con mucha suavidad, para que no se desmonten. Es un paso delicado, ya que la masa con mantequilla y castañas es muy pesada. Un poco de paciencia.
Podemos utilizar un poco de azúcar avainillado, pero es opcional.


Engrasamos un molde redondo y lo enharinamos sacudiendo después la harina sobrante. Si utilizamos un molde de silicona, no sería necesario.

Alisamos un poco la superficie (la masa es bastante espesa, será necesario) e introducimos el bizcocho en el horno precalentado a 180ºC.
Horneamos durante 30 minutos aproximadamente. Es aconsejable no abrir la puerta hasta que veamos que esté dorada.
Al pasar este tiempo lo pinchamos con un palillo y comprobamos que éste salga limpio.

Dejamos enfriar mientras preparamos la crema de marron glacé.

Podemos servir tal cual, y espolvoreada con azúcar glas.


Crema dulce para cubrir el bizcocho:

  • 200 gr. de marron glacé triturados (ver aquí una forma rápida de hacerlos en casa)
  • 200 ml. de nata líquida (o leche evaporada)
  • una cucharada de azúcar vainillado, o esencia (opcional)
  • 100 gr. de dulce de membrillo
  • un chorrito de brandy, orujo, whisky... (lo que prefiramos)
  • una cucharadita escasa de chocolate puro en polvo (o una onza de buen chocolate)


En un cacito ponemos la nata a calentar. Añadimos los ingredientes restantes.

Los marron glacé podemos triturarlos de todo o no, según cómo queramos la textura. Os aconsejo que paséis la batidora para que quede una crema más fina.

Cuando vaya a hervir, bajamos la potencia del fuego y nos ayudamos de unas varillas para que se mezcle todo homogéneamente.
Dejamos que evapore el alcohol y que reduzca un poco.
Cuando tengamos una crema espesita, retiramos del fuego y dejamos templar.
No pongo tiempo porque dependerá  de la cantidad de alcohol que utilicemos, si los marron glacé son caseros o no...


Sólo queda cubrir el bizcocho con esta crema, espolvorear con azúcar glas y decorar con un par de marron glacé o chocolate fundido.






"Castañas, noces e viño fan a ledicia do San Martiño"
"Polo San Martiño faise o magosto con castañas asadas e mosto"




18 comentarios:

  1. estoy deseando hacer una receta que lleve castañas y tu tarta tiene una pinta muy apetitosa :)
    besos!

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    1. Pues tengo varias en borradores a puntito de caramelo. Estate atenta porque las subiré cuando me traiga castañas del pueblo! ;)
      Gracias por la visita.

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  2. Hola María!!! Pues tiene que estar increible, adoro las castañas y ahora es tiempo de que hayan muy buenas en la frutería, bssss.

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    1. Y que aquí en Galicia se pierdan por los caminos de pueblo porque nadie las recoge... :(

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  3. Madre mia que cosa mas rica¡¡¡¡ me muero por probar un trocito, besos

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    1. Es deliciosa!
      No dudes en coger una ración, que no engorda! :P

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  4. como siempre me encantaa tu recetaaa! Tiene una pinta esplendida..a demàs a quien no le sgustan las tartas???
    Un beso!

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    1. Anímate a hacerla. Es original y muy propia para estas fechas! :)

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  5. Hola¡¡ buscando como se hace la tarta San Martiño he dado con tu blog, creo que eres Orensana no¡¡¡¡ yo tambien. Me encanta como has hecho la tarta, con tu permiso me la llevo, se guire por aqui viendo tu estupenda cocina , besos

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    1. Sí!!! SOy ourensana aunque vivo en Vigo (no sé por qué ha desaparecido esa información del perfil, tengo que mirarlo...)
      Esta receta me la pasaron como si fuese la fórmula de la Coca-Cola, pero bueno, soy de la opinión que es mejor compartir, no?
      Me paso por tu blog ahora mismo a echar un vistazo. Gracias por la visita! ;)

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  6. Que rica por Dios Maria................un bico

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    1. Muchas gracias Rosky. Un día que te quieras pegar un capricho, tienes que hacerla! ;)

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  7. uFFff!! que gozada me encanta la tarta, o bien voy a OUrense o bien intento profarnar la receta tan rica. A buscar tiempo para fisgar en tú blog. Me encanta la receta y la estética del blog. Bicos

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    1. Cualquiera de las dos opciones es buena! ;)
      Gracias por el piropo, es un blog muy humilde, pero es mío! jejeje
      Gracias por la visita.

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  8. Maria hoy hice la tarta y nos a encantado, es verdaderamente muy suave, todos he mos opinado lo mismo buenisima, yo le puse 50 g mas de castañas. Gracias por esta buena receta. besos

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    1. Gracias a ti por confiar en mí y hacerla! Acabo de pasarme por tu blog y te ha quedado de lujo!
      Verdad que sin la cobertura es un bizcocho delicioso?
      A coger más castañas en esos soutos que te rodean, paisana! ;)

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  9. María, tus recetas son siempre impresionantes, pero me guardo esta receta para prepararla en breve, vaya pintaza tiene.
    Un abrazo
    Elena

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    1. Gracias Elena. Hoy estáis todas por sacarme los colores... jeje
      Te recuerdo que tengo la receta adaptada para Thermomix. :P

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