La coliflor es ideal para las cremas, que resultan especialmente reconfortantes en invierno.
Esta hortaliza es muy valorada por sus beneficiosas cualidades: es baja en calorías y con alto contenido en fibra, vitaminas y antioxidantes; buenísima para el colágeno, los huesos, los glóbulos rojos y para favorecer la absorción de hierro.
A la hora de comprarla, hay que buscar una que tenga una forma limpia y compacta, y con las hojas de la base tiernas y de un verde intenso.
Podemos variar esta crema de muchas formas: triturando con el bacalao y hacer una crema fina sin tropezones; añadir unos pimientos rojos asados a la crema de coliflor; sustituir un poco de agua por leche; usar un poco de nata en la trituración; o añadir al final en la presentación un poco de huevo duro picado, o un poco de salsa pesto, que le va fantástico.
También podemos cambiar el bacalao por anchoas ahumadas. Delicioso.
- 1 cebolla (200-250 gr.)
- 1 puerro
- 4 dientes de ajo
- 60 gr. de aceite de oliva
- 1 coliflor (1 kg. aproximadamente)
- 700 gr. de agua
- 15 gr. de vinagre balsámico
- sal
- 1 pizca de pimienta blanca
- 200 gr. de bacalao ahumado o 300 gr. de bacalao seco (ver cómo desalarlo correctamente)
- pimentón dulce (para decorar)
Pelamos y troceamos la cebolla, e introducimos en el vaso junto con los dientes de ajo y la parte blanca del puerro en rodajas.
Programamos 4 segundos, velocidad 4.
A continuación añadimos el aceite y programamos 10 minutos, 100º, velocidad 2.
Lavamos y cortamos en ramitos pequeños la coliflor.
Ponemos los ramilletes en el vaso junto con el agua, el vinagre y un poco de sal.
Programamos 25 minutos, 100º, velocidad 1.
Cuando termine el tiempo, trituramos 30 segundos a velocidad máxima. (Si vamos a añadir nata, lo haremos en este momento, antes de triturar).
Sólo nos queda incorporar el bacalao. Lo desmigamos con los dedos (de forma que nos sea cómodo cogerlo con la cuchara a la hora de tomar la crema) o lo cortamos en daditos y lo incorporamos a la crema.
Si es ahumado podemos ponerlo por encima, sin más.
Si es bacalao seco, como ya está "cocinado", damos unas vueltas para que simplemente coja temperatura. Si lo queremos bien cocido, programamos 4 minutos, 100º, velocidad cuchara.
Servimos en una sopera o en cuencos individuales y espolvoreamos con una pizca de pimentón dulce para decorar.
*Otra opción:
Añadimos a la crema de coliflor unos pimientos rojos asados (morrones o del piquillo).
*Otra opción:
Añadimos unos pimientos rojos asados (morrones o del piquillo) y trituramos con el bacalao. Decoramos con huevo duro picado y pimientos confitados.
Lo que me gusta a mi el bacalao,la coliflor también pero por su olor la hago muy pocas veces.Debe estar buenisima tu receta!!:)
ResponderEliminarhttp://cocinandoconanni.blogspot.com.es/
La verdad que la cocina huele más al bacalao y la cebolla que a la propia coliflor. Eso sí, es sabor es inconfundible!
EliminarEchándole un chorro de nata líquida al triturar, se suaviza muchísimo! ;)
Una receta estupenda, gracias por pasarte por mis fogones, me quedo para ver que mas se cocina aqui.
ResponderEliminarbesos
mmm nunca he probado la crema de coliflor! tendré que probarla porque tiene una pinta---
ResponderEliminarPues te voy a confesar que no he probado nunca la coliflor en crema y creo que después de ver tus propuestas me voy a animar.
ResponderEliminarbesos