Esta receta ha sido todo un éxito entre quienes la han probado, hasta a mí (que no soy nada chocolatera ni golosa) me ha gustado.
Es relativamente fácil, sólo hay que montar bien los huevos, lo que hará que el bizcocho quede ligero y esponjoso.
Apta para celíacos.
Las castañas podemos usar ya procesadas, para no llevar el trabajo de pelarlas y demás. Pero si las tenéis frescas, podéis pelarlas fácilmente en el microondas.
Yo os recomiendo usar "Marron Glacé", que también podéis hacerlo de un forma rápida en casa. Ver receta aquí.
Fuente: El comidista
Apta para celíacos.
Las castañas podemos usar ya procesadas, para no llevar el trabajo de pelarlas y demás. Pero si las tenéis frescas, podéis pelarlas fácilmente en el microondas.
Yo os recomiendo usar "Marron Glacé", que también podéis hacerlo de un forma rápida en casa. Ver receta aquí.
Fuente: El comidista
- 250 gr. de castañas gallegas peladas, asadas o cocidas (pueden ser de bote)
- 150 gr. de chocolate negro
- 100 gr. de mantequilla
- 100 ml. de leche
- 3 huevos
- cacao puro en polvo (para espolvorear)
- azúcar (2 cucharaditas + 75 gr.)
- nata montada o crème fraîche (para servir)
Precalentamos el horno a 180ºC.
Engrasamos con mantequilla un molde de redondo de horno de unos 22-25 centímetros, mejor de silicona.
Si cubrimos la base con papel de horno, será más fácil desmoldarlo después.
Fundimos la mantequilla y el chocolate a "baño maría".
Yo lo hago en el microondas al 50% de potencia durante 4 minutos. Mezclamos bien y dejamos que temple.
Mientras, en un cazo al fuego ponemos las castañas con la leche y las dos cucharaditas de azúcar. Dejamos que cuezan 5 minutos y, cuando estén blandas, las aplastamos con un tenedor y dejamos enfriar la crema. Este paso también podemos hacerlo en el microondas.
Las castañas que he utilizado y cómo las he procesado. |
Ahora montamos los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen.
Yo lo hago en thermomix poniendo la mariposa en las cuchillas programando 10 minutos, velocidad 3 y ½. Si los huevos no están a temperatura ambiente, a los 5 primeros minutos les programo 37º.
(Con varillas eléctricas nos llevará algo más).
Se volverán esponjosos y de un color amarillo pálido.
Ahora que tenemos todos los ingrediente templados, mezclamos bien la crema de castañas y el chocolate.
Incorporamos con cuidado el conjunto a los huevos montados con una espátula, con movimientos envolventes (para que los huevos pierdan el menor aire posible), batiendo lo justo para conseguir una crema homogénea.
Vertemos en el molde y horneamos 30 minutos hasta que la capa superior se empiece a cuartear.
Sacamos del horno, dejamos enfriar un poco, desmoldamos y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.
Espolvoreamos con cacao y servimos con nata montada (sin azúcar) o crème fraîche con un poco más de cacao por encima.
Deliciosa¡¡¡¡ Maria, un beso
ResponderEliminarque tarta más rica, me encanta el marrón Glacé
ResponderEliminarbesoss
Maria si la otra nos encanto esta con el chocolate nos va chiflar ya que somos chocolateros hasta namas, besos y gracias por tus buenas ideas. Buen fin de semana.
ResponderEliminarQué bueno, 3 comentarios de 3 Mª José.
ResponderEliminarDeliciosa, ya veréis. Suave, delicada, y con un sabor riquísimo! ;)
Hola acabo de visitar tu blog, y ya soy tu seguidora, tienes cosas muy ricas y no quiero perderme nada, si te apetece pasar por el mio estare encantada. Besicos
ResponderEliminarGracias tocaya! Estamos ya enlazadas! ;)
EliminarMe encanta abrir el blog y encontrarme con un seguidor nuevo!!!!!
ResponderEliminarTe lo agradezco quedandome en el tuyo, que es estupendo!
Menuda tarta de chocolate y castañas!!! Debe estar buenísima, igual la hago pronto!!!
Un besito!!
Muchas gracias por tus palabras. Es un blog humilde, pero sale todo! ;)
EliminarHola Maria!!voy a hacer esta tarta este finde, a ver como sale!!dos preguntas: el chocolate negro, ¿de que tipo lo recomiendas? me imagino que el nestle fondant postres servirá ¿no? En cuanto al horneado, me pregunto si saldrá bien horneándola con calor arriba y abajo. Es que quiero que salga perfecta, pues tengo invitados!!
ResponderEliminarEl chocolate negro, el que prefieras. El de Nestlè te va bien, o cualquier otro chocolate fondant.
EliminarCon calor arriba y abajo es lo recomendable, aunque yo siempre uso aire (es una manía). Recuerda poner el bizcocho a media altura, para que no reciba demasiado calor por arriba o por abajo.
Si conoces tu horno no tendrás problemas. ;)
NO abras nunca la puerta del horno mientras se hornea. Vigila por el cristal.
Verás que sube, sé paciente y aguanta el tiempo.
Si tienes alguna duda, llámame! (Espero que seas la Anita que pienso... jajajaja) :*
Por cierto, la de las preguntas soy Ana, Anita como tú me llamas, es que la publiqué como anónimo sin darme cuenta, que no sabía yo como funciona esto!!!
ResponderEliminarMuchas gracias María! creo que si soy la Anita que tu piensas, la "cordera" jeje!!ya me veo haciéndole fotos al bizcocho y enviándotelas para que me digas si está o no ;)!!espero que me salga bien, que la tarta tiene una pinta deliciosa!!besos
ResponderEliminarPues ya verás qué rica!
EliminarSi eres "la cordera" puedes llamarme siempre que quieras! ;)
He probado tu receta y te `puedo decir que la tarta es Buenisimaaaaa.
ResponderEliminarMuchas gracias. Me alegro que te gustara y que comentes. Saludos. ;)
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