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Bacalao de vigilia [Thermomix]



Esta receta tradicional, "Bacalhau da Consoada", es típica en las cenas de Nochebuena en Portugal.

La col portuguesa, la berza gallega o los grelos son propios de los meses de invierno, por lo demás es una receta rica y sana perfecta para cualquier momento. Y cocinando al vapor en Thermomix, el pescado y la verdura quedan fantásticos, además de aprovechar todo es espacio que nos permite la máquina.

Si el lomo de bacalao es muy grueso podemos poner los trozos encima de la verdura, sin usar la bandeja. La verdura durante la cocción, menguará.

Si queremos una receta más gallega y realizada de forma tradicional, podemos seguir las instrucciones de Raya en Caldeirada, donde sólo prescindimos de la verdura y usamos pimentón en la ajada.



  • 500 gr de col portuguesa, berza gallega o grelos
  • 3 huevos
  • 4 lomos de bacalao desalados (cómo desalar bacalao)
  • 1000 gr. de agua
  • 1 cucharadita colmada de sal
  • 500 gr. de patatas pequeñas con piel
  • 3 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra (para presentar)



Colocamos en el Varoma la verdura lavada, sin tallo, y los huevos envueltos en papel film.
En la bandeja del Varoma colocamos el bacalao envuelto en papel de aluminio (para que quede bien jugoso).
Reservamos el Varoma preparado y cerrado.  

Vertemos el agua y la sal en el vaso. Colocamos el cestillo en el interior con las patatas (enteras sin son nuevas y pequeñas, o cortadas a nuestro gusto). Situamos el Varoma con el pescado y la verdura en su posición.
Programamos 35 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Retiramos y presentamos en una fuente.

Sin lavar el vaso ponemos 3 dientes de ajo y trituramos en crudo durante 5 segundos en velocidad 5.

Servimos el bacalao con las patatas, decoramos con huevos, rociamos con aceite de oliva y distribuimos el ajo picado al gusto.




7 comentarios:

  1. Nunca lo he probado así y tiene uqe estar delicioso, esos lomos son una pasada de ricos.

    besos

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  2. 'Que delicia, me encanta el bacalao de cualquier forma y tu receta es genial ,Besitos

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  3. A mi me encanta aunque nosotros le añadimos una poca coliflor................un bico

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  4. Aparte de receta típica portuguesa (cosa que descubrí hace poco y me sorprendió), debe de ser tambien conocida en Galicia, porque mi madre hace esta receta desde que soy pequeño. Exactamente como la has descrito. Enhorabuena.

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  5. Esto va a ser mi cena ésta noche!! hay que sacarle provecho a la maquinita, es todo un invento!!
    Que rico!!
    Besos

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  6. María, acabo de descubrir tu blog y ya he anotado varias recetas que caen seguro. Esta es una de ellas. Me gusta tu estilo de cocina y que utilices fuentes muy diversas: la tradición gallega y lo último en tecnología. Además, tienes recetas de dieta, de microondas, para vegetarianos... Muy, muy completo, y muy bien explicado. Muchas gracias por las horas de trabajo que eso supone.
    Me he suscrito por RSS. Ahora voy a buscarte en Facebook y así estoy segura de que ficho todas tus recetas.
    Un abrazo de una de Bilbao que no se atreve a cocinar bacalao, pero que se va a lanzar con esta receta :-D

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    Respuestas
    1. Muchas gracias por tus palabras. El blog ha estado parado unos meses por motivos personales, pero en breve vuelvo a la carga.
      Un abrazo desde Galicia! ;)

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