Esta receta se puede realizar con cualquier queso azul e incluso otros tipos. Podemos enriquecer la salsa con nata, pero elevaría considerablemente las calorías. Las patatas podríamos cocerlas en agua, freirlas... pero de esta forma reducimos el tiempo, el gasto de energía, pero nada de sabor. Si son patatas nuevas podemos dejarles la piel, ya que sería muy fina e imperceptible al masticar.
- 4 patatas
- 100 gr. de queso azul (en este caso queso de La Peral)
- 300 ml. de leche
- 1 cucharadita de maicena
- 1 pizca de pimienta
Lavamos las patatas y las dejamos con su piel. Pinchamos con 1 tenedor varias veces (para que no explote dentro del micro). Si colocamos varias debemos dejar el centro del plato giratorio vacío, conlocándolas en círculo e intentando elegir patatas del mismo tamaño, para que se hagan todas por igual.
Programamos el microondas a potencia máxima, calculando unos 4 ó 5 minutos por patata, dependiendo del tamaño.
Cuando termine, envolvemos cada patata en un poco de papel de aluminio y dejamos reposar un par de minutos, por lo menos.
Mientras, hacemos la salsa con el queso, la leche, la pimienta y la maicena. Batimos (con unas varillas) al calor hasta que espese y obtengamos la consistencia deseada.
Pelamos y cortamos las patatas en cuartos. Vertemos la salsa de queso por encima y listo.
También podríamos gratinar unos minutos en el horno, hasta que la superficie burbujease.
Podríamos acompañar estas patatas con otras salsas de queso como: salsa al roquefort o salsa de cheddar.
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