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Fabada marinera




  • 400 gr. de fabas de Lourenzá (alubias blancas)
  • 400 gr. de mejillones
  • 1 calamar grandecito
  • 400 gr. de langostinos
  • 1 diente de ajo
  • 1 pellizco de azafrán (o una cucharadita de pimentón dulce)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de perejil
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • sal y agua


Ponemos en remojo las fabes la noche anterior, en agua fría.


Al día siguiente las ponemos en una cacerola cubiertas de agua fría y dejamos que hierva. En cuanto lo haga, retiramos del fuego, escurrimos y reservamos.

En la misma olla, ya vacía, ponemos el aceite, el diente de ajo pelado, la hoja de laurel, la cebolla pelada pero entera y las ramitas de perejil enteras (luego será más fácil retirarlas).
Se cubre de agua fría y vertemos las fabes a las que les hemos dado un primer hervor y hemos escurrido de aquel agua.
Añadimos el agua fría suficiente para que cubra todo.
Tapamos la cacerola y dejamos cocer a fuego suave durante una hora y media.
Si hiciese falta se va añadiendo agua, siempre fría.

*En olla exprés: ponemos a hervir, y cuando empiece se cierra la olla. Se dejan subir los dos aros, y bajamos el fuego al mínimo (el calor se mantendrá y economizaremos energía).Cocinamos más o menos 10 minutos.

En un mortero machacamos el azafrán y el pan rallado con una pizca de sal. Añadimos un poco de agua o caldo de las fabes e incorporamos a la cacerola, revolviendo bien.

Limpiamos y troceamos el calamar. Añadimos a las fabas.
Tapamos y dejamos cocer a fuego bajo una media horita más. (Tiempo que dependerá de la calidad de las fabes).


Mientras, pelamos los langostinos y reservamos.

Preparamos los mejillones: los lavamos bien con agua fría y los ponemos en un cazo o sartén con un poquito de agua, que cubra sólo el fondo.
Ponemos al fuego, para que se abran.

Cuando estén abiertos, dejamos templar un poco, y los vamos sacando del líquido que haya quedado.
Retiramos las conchas y reservamos la carne de los mejillones.
El líquido que hayan soltado se pasa por un colador muy fino y se añade a la cacerola con las alubias.

Un poco antes de servir se retiran las ramitas de perejil y la hoja de laurel. La cebolla y el ajo se habrán deshecho y sólo quedará añadir los langostinos pelados para que se cocinen (un par de minutos es suficiente) y los mejillones (para que cojan temperatura).


1 comentario:

  1. Hola!!

    Me encanta tu receta, yo hago muchas cosillas con gambas, le da un toque especial a los platos, y fabas con almejas a mi me encantan!!

    Felicidades por el plato para mi es un 10!!

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