Este caldo será tanto más sustancioso cuanto más huesos tenga y cuantos más restos de carne lleven estos. Las proteínas de la carne pasarán al caldo durante la cocción, y éstas son las que de verdad alimentan.
Este sistema de desgrasado lo podemos utilizar para cualquier caldo, incluso prescindir de las verduras, auque éstas le dan mucha sustancia y sabor.
Este caldo desgrasado apenas contiene calorías y se puede tomar como tentempié entre las comidas cuando se tiene hambre.
- 1 kg. de huesos o carcasas de pollo
- 2 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 1 ó 2 puerros
- 1 rama de apio
- 1 nabo
- sal y pimienta
- 1 ó 2 litros de agua
Lavamos los huesos del pollo debajo del grifo, así como las verduras.
Ponemos a cocer en crudo todos los ingredientes el tiempo suficiente para que los huesos se "laven" y suelten toda su sustancia.
En una olla rápida, con 7 minutos es suficiente. En una olla normal nocesitaríamos 1 hora o más.
Conviene hacer este caldo el día anterior, para poderlo desgrasar y una vez desgrasado, usarlo o congelarlo. Si quisiéramos desgrasar el caldo en caliente, el mismo día que se ha hecho, es practicamente imposible.
Una vez hecho, combiene colarlo promero para eliminar los huesos y las verduras y lo dejamos enfriar, siempre tapado, hasta que esté a la temperatura ambiente.
A continuación lo metemos en la nevera durante 24 horas para que todas las grasas suban a la superficie, se solidifiquen y formen una capa espesa que retiraremos muy fácilmente al día siguiente con una espumadera.
Podemos hacerlo concentrado para congelar y así que ocupe poco espacio en el congelador.
El caldo de pollo es un cultivo estupendo para todas las bacterias, por eso hay que tener mucho cuidado a la hora de conservarlo. Envasarlo y cerrarlo correctamente o congelarlo rápidamente.
*Concentrado de caldo de pollo [Thermomix]
Pregunta: Con el pollo y verduras.....que hago luego? Eso lo licuo o lo uso para otra cosa
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