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Masa para empanadillas (sin levadura) [Thermomix]

Ésta es una masa que no lleva levadura. Debemos formar las empanadillas en cuanto se prepara la masa, si no se engrasa mucho. No se puede congelar (pero sí las empanadillas una vez fritas u horneadas).

El relleno debemos prepararlo con antelación y debe estar frío cuando se formen las empanadillas.

Podemos utilizar esta masa para hornear o para freír. Y también para empanadas de masa sin levadura, de textura quebrada.




  • 140 gr. de aceite de girasol
  • 160 gr. de agua
  • 350 gr. de harina de trigo
  • 1 cucharadita de sal



Ponemos el aceite en el vaso. Programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.

Agregamos los ingredientes restantes (agua + harina + sal) y programamos 20 segundos velocidad 4.

La masa suele quedar un poco pegajosa, pero como vamos a utilizar harina para estirar y manipular las "obleas" que vamos a ir formando, quedará perfecta.


Sólo quedará dar forma a nuestras empanadillas.
Estiramos la masa con un rodillo (o una botella lisa), cortamos en círculos (con un cuenco, un aro de emplatar, un tupper...) y colocamos una cucharada del relleno elegido (frío).
Sellamos los bordes haciendo un "churrito" o presionando con un tenedor.


*Si queremos freírlas, lo haremos en aceite caliente, dándoles la vuelta cuando estén doradas por un lado, para terminar por el otro. Listo.
*Si queremos hornearlas, las colocamos en la badeja del horno, las pincelamos con huevo batido y pinchamos la superficie (para que no exploten). Horneamos hasta que estén doradas, unos 30 minutos. Listo.



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