Related Posts with Thumbnails

Gazpacho de sandía [Thermomix]


Éste es un gazpacho diferente al típico de tomate, aunque también lleva bastante cantidad de él.

La sandía es una fruta muy refrescante, fina y ligera, por lo que nos resultará un gazpacho igualmente suave, fresco e ideal para dietas (porque además de llevar poco aceite, no lleva pan).

Lo más engorroso para preparar esta receta será sacar la semillas a la sandía. En el mercado hay unas sin pepitas (conocidas como "Sandía Fashion") que nos vendrán genial para esta receta. 

*Pero si la que tenéis es con semillas, os cuento un truquillo para no tener que despepitar la sandía a mano:
Ponemos los trozos de sandía (sin piel) en el vaso de la thermomix. Programamos velocidad 4 o 5, y vamos viendo por el bocal cómo se deshace la fruta hasta conseguir un puré ligero. La sandía contiene muchísima agua y se licuará con mucha facilidad.
Como el grado de trituración no es muy potente, éste no afectará a las semillas, que quedarán intactas. Así sólo tendremos que colar este jugo. Utilizamos el cestillo, que tiene unas aberturas bastante amplias, pero por las que no pasarán las pepitas, o un escurridor. Sólo queda añadir al vaso con el resto de los ingredientes y procesar como cualquier otro tipo de gazpacho.





  • 400 gr. de pulpa de sandía
  • 500 gr. de tomates
  • 40 gr. de cebolleta
  • 40 gr. de pimiento verde
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • 20 gr. de vinagre
  • 200 gr. de cubitos de hielo, o de agua (opcional)
  • 1 cucharadita de sal
  • pimienta molida
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • jamón serrano, huevo cocido o picatostes (para presentar) 




Troceamos la sandía y eliminamos las pepitas tal como os he explicado en la introducción.

Ponemos todos los ingredientes en el vaso excepto el aceite de oliva y trituramos 3 minutos, velocidad progresiva 5-10. 

Añadimos el aceite y emulsionamos, 1 segundo, vaso cerrado, botón turbo.

Servimos muy frío.


Podemos presentarlo en un plato hondo, espolvoreado con jamón picado, unas gambas cocidas y frías, unos trocitos de melón, o lo que se nos ocurra... y con un hilo de aceite de oliva virgen extra. También a modo de chupito, como aperitivo; o en vaso, para beberlo directamente si os gusta muy líquido.


2 comentarios: