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Ketchup [Thermomix]

En esta receta el ketchup nos queda algo especiado, pero podemos variar las cantidades de los condimentos a nuestro gusto.
El sabor NO es como el comercial, pero está buenísimo. Y sabemos lo que comemos!
Es una forma ideal de conservar tomates, sobretodo cuando tenemos mucha cantidad y maduros, a punto de ponerse pochos.
Si en plena temporada os juntáis con muchos kilos, aquí tenéis otra opción más para consumir el tomate de nuestra huerta durante todo el año (además de las clásicas conservas de tomate frito, al natural, secos, en salsa...).

El ketchup es la base muchas otras salsas, y si en vez de utilizar uno comprado, usamos éste, el resultado será de lujo! 
Ver recetas de: 
salsa barbacoa
- salsa agridulce tipo chino
- salsa rosa (cóctel o cocktail)
- Jack Daniel’s® Barbecue Sauce




  • 1 kg. de tomates maduros (mejor tipo pera)
  • 150 gr. de tomates deshidratados
  • 1 cucharadita de sal
  • 150 gr. de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire®
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 1 clavo de olor
  • 1 cucharadita de pimientas 5 bayas molidas
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • ½ cucharadita de nuez moscada rallada
  • ½ cucharadita de canela molida



Lavamos los tomates y los ponemos en cuartos en el vaso junto con la sal.
Trituramos en vel. 5-10 durante 1 minuto o lo necesario para deshacer pieles y semillas completamente.

Añadimos los tomates deshidratados cortados en tiras y programamos 25 minutos, 90º, velocidad 2.

Añadimos el resto de los ingredientes y programamos 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad.

Dejamos que temple un poco. Cuando el vaso alcance los 60ºC ó 50ºC, trituramos en velocidad máxima durante 1 minuto (o lo necesario), para que nuestro ketchup quede impecable.

Dejamos enfriar completamente, y guardamos en un tarro de cristal bien cerrado en el frigorífico.




*Si la salsa resultante es demasiado espesa, podemos añadir un poco de agua y batir a vel. 4 unos segundos más. 
*Si es demasiado clara, puedes añadir una o dos cucharadas de harina fina de maíz y programa 5 minutos, Varoma y velocidad 2 y ½.



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