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Salsa barbacoa [Thermomix]




Esta salsa es ideal para churrasco, costillares de cerdo al horno e incluso para pizzas (añadiéndole la clásica de tomate) sobretodo si algún ingrediente es carne. 
La sal ahumada es lo que le da el toque especial. 
También la podemos utilizar para marinar la carne en crudo, la impregnamos bien con la salsa y la dejamos que repose de un día para otro.





  • 30 gr. de vinagre blanco (de vino, de manzana...)
  • 1 cucharadita de pimentón
  • un poquito de pimentón picante o 1 cayena (si nos gusta picante)
  • 20 gr. de azúcar moreno
  • 70 gr. de ketchup
  • 20 gr. de salsa Perrins®
  • 20 gr. de mostaza de Dijon
  • sal y pimienta blanca recien molida
  • 1 pizca de sal ahumada (opcional)
  • 80 gr. de aceite de oliva virgen extra




Volcamos todos los ingredientes en el vaso menos el aceite y mezclamos bien unos segundos a velocidad 4, hasta que el azúcar se disuelva. Bajamos con la espátula todo lo que se ha desparramado por las paredes.

Agregamos ahora el aceite y lo mezclamos a velocidad 4.

*Se puede usar el azúcar normal en menor proporción, la mitad por ejemplo, ya que endulza más.

Probamos la salsa y le damos nuestro toque personal añadiendo más ketchup, o más picante, o más azúcar...


*Podemos doblar o triplicar la receta si nos hace falta una gran cantidad, ya que esta salsa se conserva muy bien, pero para que no pierda nada de sabor, la guardamos siempre bien cerrrada en la nevera.


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