En esta receta no pongo cantidades, las proporciones van al gusto y totalmente a ojo. También la podemos realizar con otros pescados, blancos o azules.
- bacalao (cómo desalarlo)
- leche
- aceite de oliva virgen extra
- cebollas o cebolletas
- brandy (opcional)
- patatas
- sal
Ponemos leche con un poco de sal en una olla a hervir (cuidado que no desborde) y cocemos durante 5 minutos los lomos de bacalao. Sacamos y reservamos.
Preparamos un puré de patatas. Podemos utilizar copos secos de los que se venden para hacerlo instantáneamente, pero como todo, lo casero es mejor.
Para hacerlo utilizaremos la leche que hemos empleado para hervir el pescado. La textura debe ser un poco más líquida de lo habitual (como va a ir al horno, para que no se seque demasiado).
En un cacito pochamos cebolla con aceite. Cuando empiece a dorarse añadimos un chorrito de brandy, dejamos que evapore el alcohol y que siga tomando color.
Ahora armamos el plato: en un recipiente apto para el horno colocamos una tajada de bacalao, cubrimos con la cebolla pochada y añadimos el puré de patatas (encima o al lado del pescado).
Introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 10-15 minutos (si presentamos en recipientes individuales) o algo más si se trata de una fuente de grandes dimensiones. Aquí entra en juego vuestra intuición y experiencia con el horno!
Gratinamos unos minutos hasta que la superficie del puré se dore un poco, y listo!
Que rico gzpacho!!!!!
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