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Tabulé libanés




El tabulé (taboulé o tabbouleh) es una es una ensalada fría típica de Oriente Medio a base de bulgur (una sémola de trigo) aunque es común sustituirlo por cous-cous debido a que es más rápido de preparar. 

El resto de ingredientes varían de una zona a otra, así que lo mejor es adaptar la receta a nuestros gustos.
La única complicación es conseguir que el grano del cuscús quede suelto y prepararlo con tiempo para que pueda permanecer en el frigorífico al menos un par de horas, para que esté bien fresquito y los sabores se integren.



Para 2 personas:

  • 150 gr. de cous-cous precocido
  • unas hojas hierbabuena (o menta fresca)
  • unas ramitas de perejil (o cilantro)
  • 1 tomate grande
  • 1 cebolleta fresca
  • ½ pepino
  • aceitunas negras (opcional)
  • zumo de 1 limón
  • aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • sal
  • pimienta negra molida (opcional)



Antes de nada, ponemos el bulgur o el cuscús en un cuenco con agua.
Seguimos las instrucciones del fabricante para conseguir que la sémola ablande.

Lavamos el perejil y lo cortamos menudito, con un cuchillo o con unas tijeras.
Hacemos lo mismo con la hierbabuena o menta, pero picándola más gruesa. Reservamos las hierbas en un bol.

Cortamos la cebolleta muy fina, el tomate en pequeños cubos (concassé), pelamos el pepino y hacemos daditos, troceamos las aceitunas negras y echamos todo en el bol.

Cuando la sémola esté lista, la sacamos del agua con las manos, apretando para escurrirla. La ponemos en el bol con el resto.

Removemos todo y sólo nos queda sazonar: exprimimos 1 limón entero y rociamos con el zumo el contenido del bol. Añadimos la sal, una pizquita de pimienta y el aceite de oliva necesario.
El aspecto del tabulé debe ser brillante, lo que nos indica que hay suficiente aceite de oliva.

Decoramos con un ramillete de hierbabuena o perejil, y listo!


*Podemos presentarlo en hojas de lechuga, llevárnoslo en un tupper a la playa o el campo o comerlo con las manos acompañando algunos entremeses, tal como hacen nuestros vecinos.

*Ésta es la versión original libanesa (a excepción de las aceitunas negras), pero el tabulé admite muchas variaciones, por lo que podemos añadir cualquier cosa que nos guste: pepinillos picados, pimiento rojo o verde, pasas, maíz, zanahoria... incluso atún o huevo duro. 
A mí, personalmente me encanta cambiar la hierbabuena o menta por albahaca. El límite es nuestra imaginación.


7 comentarios:

  1. Que delicia,me apsiona el TAbulé.Seré fiel a la receta.Podría vivir comiendo este tipo de comidas,son una delicia.

    Un saludo

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  2. Creo que muchos nos hemos puesto de acuerdo y preparamos tabulé para protestar por la guerra del pepino.... A mi me encanta en verano recien sacado de la nevera....

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  3. Me encanta este plato, en verano siempre lo hago de vez en cuando
    Se ve muy rico
    Me apunto esta receta
    besos

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  4. Nunca he probado el tabulé aunque sí he comido cuscus y me gusta. La comida oriental en general me encanta y tu receta pinta muy bien

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  5. Gracias a todas!
    La verdad es que es una receta muy versátil. Se puede adaptar a nuestros gustos añadiéndole lo que queramos.
    Y ahora en verano... una opción fresca, sana y deliciosa!

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  6. Recién conozco tu blog, y acabo también de conocer esa receta deliciosa, me quedo a seguirte y a husmear en tu cocina.
    Abrazo desde Argentina

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  7. que rico¡¡¡¡ me encantan los tabulés.
    besoss guapaaaaa

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