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Hamburguesas de sepia [Thermomix]



Esta "masa" de hamburguesas (ideal para "camuflar" pescado) también es válida para albóndigas, simplemente tendremos que formar bolitas, pasarlas por harina o pan rallado y freirlas u hornearlas.
De esta forma les quedan genial una salsa con mucha cebolla, de tomate, tipo pisto... sazonarla con laurel y pimentón dulce y tendréis un guisote muy marinero, pero diferente.

Una opción más light es tomarlas tal cual, son tan sabrosas que no necesitaremos añadir salsas, y con una ensalada ligera tendremos un plato completo.

Entre pan no necesitaremos más que algo de verde, en este caso usé rúcula, que me encanta con ese sabor tan especial, picante y que recuerda a frutos secos...

Si no queremos (o no tenemos) jamón serrano, podemos usar cecina; o para un sabor más suave, jamón cocido.


  • 1 trozo de pan duro
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • 100 gr. de jamón serrano en trozos
  • 500 gr. de sepia limpia (o chocos)
  • una pizca de sal
  • una pizca de pimienta
  • 2 huevos



Ponemos en el vaso el pan, los ajos y el perejil. Trituramos 15 segundos, en velocidad progresiva 5-10.
Retiramos del vaso y reservamos.

Sin lavar el vaso, ponemos el jamón. Cerramos, vaso cerrado, y pulsamos turbo durante 2 segundos.
Retiramos y reservamos.

Ponemos los chocos en trozos dentro del vaso y los picamos de la misma manera: turbo durante 2 ó 3 segundos.

Incorporamos el jamón reservado, el pan rallado con ajo y perejil, la sal, la pimienta y los huevos.
Programamos 15 segundos en velocidad 5 para conseguir una mezcla homogénea.
Retiramos a un bol y reservamos.

Hacemos con esta masa de sepia las hamburguesas. Mojaremos las manos para que no se nos pegue y sea más fácil manipularlas.

Vamos colocando las hamburguesas ya formadas en una plancha bien bien caliente, y algo engrasada.
Cuando estén doraditas por un lado, les damos la vuelta para que terminen de cocinarse por el otro.

Servimos tal cual con una ensalada, o en salsa, o entre pan.



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