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Concentrado de caldo de pescado [Thermomix]




Este concentrado es muy práctico para tenerlo como fondo de nevera o congelador, lo tendremos siempre disponible, sin necesidad de utilizar otros productos con conservantes y aditivos, y cunde muchísimo.

Para hacer cubitos para congelar tendremos que rellenar unas cubiteras (de silicona, así no tendremos que forrarlas con papel film para desmoldar fácilmente). Recordad que la sal dificulta la congelación, por lo que es mejor guardarlo en la nevera y así cogeremos con una cuchara la cantidad que queramos para cada preparación.

La dosis es de una cucharadita (o un cubito) por cada ½ litro de agua para obtener ½ litro de caldo. También podemos incorporarlo directamente a guisos, potajes...


Esto sí que es enriquecer y no lo que hace Cantizano.

Otras ideas:
- Concentrado de caldo de pollo
Concentrado de verduras especiado
Concentrado de verduras "a la italiana"
Concentrado de verduras clásico




  • 500 gr. de pescado o marisco limpios (gambas, bacalao, merluza, etc.) 
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolleta
  • ½ cucharadita de pimienta blanca molida (o rosa, o verde liofilizada)
  • 1 hojita de laurel
  • 300 gr. de sal


Lavamos el pescado y lo dejamos escurrir bien.

Ponemos en el vaso todos los ingredientes menos la sal y troceamos bien durante 1 minuto en velocidad 6.

Añadimos la sal y cocinamos 20 minutos, 100 °, velocidad 1.

Al terminar el tiempo, homogeneizamos la mezcla durante 1 minuto en velocidad 8-10.


5 comentarios:

  1. pues me llevo tu idea porque me parece estupenda. feliz finde!

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  2. Es una buena receta, me la llevo con tu permiso. Besos

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  3. Claro que sí chicas. Yo soy súper fan de los concentrados caseros. Son cómodos, sanos...
    Gracias por la visita! ;)

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  4. Los pescados van sin espinas y de los mariscos solo la carne o lo pones todo?

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    Respuestas
    1. Todo va limpio sin espinas y sin cáscaras. Sin son gambas pequeñas, de tipo arroceras le quito simplemente la cabeza y va todo, se tritura súper bien y es puro calcio. ;)

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