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Arroz meloso con calabaza [Thermomix]



Esta receta es una de las del libro " 100 Recetas Económicas" de Vorwerk. 

Es una receta muy versátil, ya que podemos seguir los mismos pasos y usar otras verduras que estén en temporada. 
Rápido, fácil, sano y barato.


Otra opción es dorar taquitos de beicon en vez de hacer el jamón crujiente en el micro. 
Si queremos una receta totalmente vegana, prescindiremos del jamón y del queso.


  • 2 dientes de ajo
  • unas ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)
  • 60 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 250 gr. de calabaza cortada en daditos
  • 1 pellizco de hebras de azafrán
  • 900 gr. de caldo de pollo (ó 900 gr. de agua + 1 cucharada de concentrado de pollo o de verduras)
  • 300 gr. de arroz redondo (vaporizado NO)
  • 50 gr. de queso rallado tipo parmesano
  • unas lonchas de jamón serrano (o beicon) para decorar



Ponemos en el vaso el ajo y el perejil. Troceamos 5 segundos en velocidad 5. Con la espátula bajamos los restos desperdigados por las paredes hacia el fondo.

Incorporamos el aceite y los dados de calabaza. Rehogamos durante 6 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Añadimos el azafrán y el caldo. Programamos 10 minutos, 100º, giro a la izquierda (que ya estará memorizado) y velocidad cuchara.

Añadimos el arroz a través del bocal y programamos 10 minutos, 100º, giro a la izquierda (que ya estará memorizado) y velocidad cuchara.

Inmediatamente después, incorporamos el queso rallado por el bocal y programamos 3 minutos más a la misma temperatura y velocidad.

Mientras tanto, ponemos el jamón en el microondas entre hojas de papel absorbente de cocina, hasta que esté crujiente. Entre 1 y 3 minutos será suficiente, según la potencia del micro. Cuidado con no pasarse porque la grasa en el micro se quema con facilidad. Es mejor programarlo "a los pocos" e ir comprobando que no nos pasamos.

Cuando termine el tiempo programado, vertemos el arroz en una fuente y dejamos reposar un par de minutos. Extendemos para que los granos queden bien repartidos y así el caldo penetre más o menos por igual.

Presentamos en la mesa decorando con el jamón en tiras y más perejil. Listo.



3 comentarios:

  1. Ummmmm que buena pinta¡¡¡ seguro esta buenisimo, besos

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  2. Me gusta, lo tengo que hacer. Bsotes

    María Diaz

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  3. Yo lo he hecho unas cuantas veces y me parece un plato espectacular. La idea es q quede casi como un risotto. Luego el toque final con el jamon es fantástico...ummmm

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